新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:“明前茶”香满山 群众采摘忙

2020-03-04 15:59:48  来源: 三都县融媒体中心

茶芽长势良好

  都说“明前茶,贵如金”。近日,随着气温回升,茶树开始吐露新芽,山间一片茶香。三都水族自治县大河镇和平村的茶园也迎来了“明前茶”采摘期,当地在做好疫情防控的前提下,紧抓脱贫攻坚,组织群众上山抢收“明前茶”,确保群众稳定增收。

  日前,笔者走进三都自治县大河镇和平村茶叶种植基地,整齐排列的茶树沿着山间茂盛生长,阵阵茶香扑鼻而来。茶山上,当地村干部与群众背着茶篓正忙着采摘茶叶,只见他们分散开来,双手在茶树上快速“运作”,片片鲜嫩的茶叶被放进茶篓里,绿水青山间一幅干群齐心采茶忙的美好画卷。

  “以前种苞谷没得钱又累,现在摘茶叶得钱多些。”摘茶群众陈兴裙说。

  “下面这张叶子不能要,而且不能用指甲去掐,指甲掐的话就会掐伤茶青,掐伤的茶青炒出来就成红点,就不好卖了。”为帮助群众提高采茶技巧,抢收更高品质的新鲜茶叶,村干部还邀请当地茶叶加工厂的技术员深入茶园,现场指导群众采摘。

  和平村海拔在820—1636米之间,是典型的高山村,无霜期在272—320天左右,这里气候温和、雨量充沛、土壤肥沃,得天独厚的自然环境为当地茶产业的发展提供了有力保障。

春来群众采茶忙

  明前茶是清明节前采制的茶叶,因受虫害侵食少、芽叶细嫩、品质好、价格高,于是便有“明前茶,贵如金”之说。笔者了解到,当地群众每人每天大约可采摘10多斤茶叶,高的可达到30斤左右。近年来,在茶叶采摘期,许多外面的商家都会到村里收购茶叶,完全不愁销路,群众收入得到保障,脱贫致富奔小康的信心也更足了。

  “这里的茶叶口感比较好,在全国是比较有名的,各方面做得比较完善,我们来这里购买茶叶很放心,我们每年都会过来。”茶叶收购商胡春宁说。

  据了解,和平村共有33个村民小组,48个自然寨,1463户6561人。茶产业作为当地的主打扶贫产业,全村目前已发展茶园面积14000亩,其中盛产茶园面积11000亩,年亩产收入3000—7000元,茶产业已覆盖全村家家户户。

  “受疫情影响,工人比较少,我们的驻村工作队和村支两委一边工作一边帮着群众采茶。”大河镇和平村驻村第一书记潘胜夫说。

  近年来,三都自治县茶产业发展不断壮大,已经成为三都脱贫攻坚支柱产业,全县千万贫困群众依靠茶产业实现增收,漫山茶园已成为当地百姓脱贫致富的“绿色银行”。(韦恩雪 陈明珠 张岑芳)

合作社人员指导群众采茶

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125661941