新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:春耕生产忙 田间地头来“充电”

2020-03-04 15:19:33  来源: 七星关区融媒体中心

村民覆盖地膜。陈曦 摄

  今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,为进一步深化农村产业革命,巩固脱贫成果,七星关区按照“532”产业结构调整思路,计划在今年底实现50万亩刺梨、30万亩茶叶、20万亩蔬菜种植,实现村村有产业,户户能增收。为实现这一目标,七星关区多部门协同作战,将农业技术培训作为当前的一项重点工作来抓,深入田间地头开展技术培训,为老百姓上好“田间地头课”,充好“春耕生产电”。

  一年之季在于春。为在疫情防控关键时期不误农时抢抓春耕生产,3月3日,阴天,天气依然湿冷,但星星点点的嫩绿早已按捺不住,早早地探出头来。

  七星关区长春堡镇干堰村20余名村民早早就在茶叶基地等候了。大家戴着口罩,保持距离,高声地交谈着,眼神里充满期待。

  原来,受七星关区中华职教社邀请,七星关区农业农村局技术人员今天要到村里给大家“上课”——一堂关于茶叶栽培的技能课。

  2019年,村民李勇家里流转了6亩土地种植茶叶,受疫情影响,今年的春耕较往年晚了些许,他虽没说什么却急在心里。更让他着急的是在茶叶种植方面他还有许多地方没有琢磨明白。

  如今,技术专家要来地里给大家“开课”,这可让大家伙高兴坏了。

农技人员现场指导。陈曦 摄

  “这下子我的难题都能解决了。”李勇抑制不住兴奋地说。

  “坑的深度一定要把握好,回填时记得用松软的土质。”现场,技术人员从茶树种苗补植补种注意事项、修剪施肥、病虫害防控、株距规格、覆土要领及后期看护管理等方面做了详尽讲解,并手把手作示范。

  “光说不练假把式,只有大家亲自上手了,才能真正掌握种植技术要领,提高茶叶存活率。”技术员耐心地动员着。

  在他的鼓励下,村民们跃跃欲试,纷纷提起锄头、拿起树苗参加种植。技术人员就在一旁耐心地指导。

  “咱们干堰村自然条件优越,水源充足,各方面都很适合茶叶种植……”在指导完种植要领后,技术人员又深入分析了当地具体情况,分别从地理条件、气温、水源、劳动力成本等方面进行全面剖析,坚定了村民们做大做强茶叶产业的信心。

  “这次培训来得太及时了,我们收获很深啊!”李勇高兴地说。

朱昌镇王家冲社区茶叶种植基地

  “只要大家肯干,就能让茶叶产业真正成为增收致富的‘摇钱树’,早日鼓起‘钱袋子’!”七星关区农业农村局的一名技术专家这样说道。

  与此同时,在七星关区朱昌镇刺梨种植基地,村民们正忙着补种刺梨,为提高刺梨存活率,区林业局指派技术专家胡勇现场进行技术指导。

  “种植刺梨有个口诀,叫‘三埋两踩一提苗’,来,大家相隔一定的距离围过来,我给大家示范如何科学地栽种。”胡勇边说边示范,专业术语变成了通俗易懂的语言,让群众一听就懂,一学就会。

  参加培训的村民张中营听得格外仔细认真,“以前想着栽刺梨很简单,没想到里面还有这么多学问!今天听了技术专家的讲解,我不但学会了技术,更增强了种好刺梨的信心!”

  据悉,自复工复产以来,七星关区中华职教社充分发挥数据库专家示范引领作用,联合七星关区农业农村局、区林业局等多部门,积极与各乡镇(街道)联系对接,将农业技能培训送到田间地头,及时解决群众在春耕春播中遇到的困扰和难题,目前,先后组织专家到各乡镇开展板栗、茶叶、刺梨栽种技术集中培训100余次,培训人员2000余人,发放各类技术资料2000余份,接受群众技术咨询500余次,各类农技服务累计惠及全区2万多名村民。(翟伦 李雪雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125661090