新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县枫香溪镇洞湾村战“疫”又战贫

2020-03-04 15:34:36  来源: 德江县融媒体中心

德江锶源山泉水厂工人正在工作。覃冠中 摄

  水厂工人忙生产、花椒基地忙管护、肉牛棚里忙喂食……位于德江县枫香溪镇的洞湾村趁着好时节,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  当前,正值疫情防控的关键时刻,也是春耕备耕的农忙时节。按照各级要求在抓好疫情防控的同时,继续抓好脱贫攻坚工作的要求,深入实施农村产业革命,按照“地不荒、圈不空、人不闲”要求,抓紧开展复工复产、春耕备耕工作,做到满栽满种满养,促进群众稳定增收,确保脱贫攻坚战取得全面胜利。

  忙生产 人不闲

  受新冠肺炎疫情影响,坐落于洞湾村毛家坝的德江锶源山泉水厂被迫暂停运行,工人只能居家过年。

  自中央、省、市、县要求在抓好疫情防控工作的同时,全力做好复工复产工作后,枫香溪镇积极抓好管控和落实,辖区企业和群众有序开展复工复产和春耕生产。

  洞湾村脱贫攻坚队按照有关要求,主动上门指导企业开展复工复产,这给德江锶源山泉水厂和当地群众带来了福音,关停个多月的德江锶源山泉水厂又响起了机器运行的轰鸣声。

  “这段时间我们都在开足马力生产,既解决就业问题,又满足群众对饮用桶装水的需求。”德江县锶源山泉水厂负责人陶飞对恢复生产由衷的欢喜。

  2019年,常年在外务工的陶飞选择在家乡投资300余万元创办了德江县锶源山泉水厂,开始从事桶装水生产,通过半年的发展目前在周边的村寨已发展了59家销售网点,月销售桶装水12000余桶。

  恢复生产不仅给企业带来了福音,当地滞留在家的劳动力也有了好的消息,洞湾村下洞沟组村民吴正平,自水厂开工后就来到了生产车间,同时还动员丈夫王林一起来从事装运工作,填补了不能外出务工的缺憾。

  “现在3000元一个月还有提成,在家里感觉还可以。”吴正平对固定在家就业,心里踏实了很多。

  水厂开工生产不仅解决了外出返乡务工人员的就业问题而且也及时的解决了当地群众对桶装水的用水需求,缓解了生活用水困难。“自从这个防控期间以来,外面的桶装水都拉不进来,全靠他们这里复工,使我们老百姓的桶装水得到了及时的保障。”桶装水销售商张羽贵就有切身感受。

德江县富盟农牧专业合作社员工正在对花椒进行施肥管护。覃冠中 摄

  抓管护 地不荒

  天将化雨舒清景,萌动生机待绿田。洞湾村543亩花椒基地里,10多个工人正在施肥、松土、剪枝,一派春耕和谐景象。

  “地不荒”是洞湾村抓好产业发展的重要举措之一,近年来,在脱贫攻坚各项优惠政策的支持下,洞湾村水电路讯等基础设施都得到了完善,为发展产业提供了良好的条件。

  2018年11月,德江县富盟农牧专业合作社成立,在枫铺村、洞湾村流转543亩土地开始发展花椒产业,“由于前期管理到位,花椒长势好,今年预计全部挂果。”合作社负责人陶正富对自己的花椒产业自信满满。

  自枫香溪镇落实好相关复工复产和抓好春耕生产的后,辖区合作社开始有序组织工人开始做好产业管护,2月19日,德江县富盟农牧专业合作社做足疫情防控工作准备后,开始有序组织劳工进行花椒管护。

  “虽然受到疫情影响,我们花椒管护的时间有所推迟,我们这两天也在多组织工人进行管护。”陶正富告诉笔者,最近用工量都在相应增加,争取把失去的时间补回来。

  发展产业是洞湾村有效助推脱贫攻坚的重要举措,花椒基地长期有效带动50多人稳定就业,人平均工人每年1万多元。

  48岁的刘宗翠是洞湾村村民,丈夫因病,加之还要供读一个大学生,导致家庭困难。自花椒产业发展起来后,刘宗翠就选择到了基地务工,120元一天的务工收入让她对生活有了新的期盼。

  截至目前,花椒基地有效带动28户贫困户实现脱贫,200多户有土地流转金。

孙文才的父亲正将草料装车。覃冠中 摄

  勤养殖 圈不空

  不是农夫会养牛,优惠政策来支持。在德江县枫香溪镇洞湾村牧旺畜牧养殖农民专业合作社的牧草基地里,牧草绿意葱葱,合作社负责人孙文才和父亲一起收割准备一天所需的养牛饲草。

  孙文才是德江县枫香溪镇洞湾村村民,今年除了要管好自家牛棚56头牛的防“疫”,还多了人员防疫这一道必要的工序。

  时下,正值新冠肺炎疫情防控和抓好产业发展的关键期,孙文才除了要时时关注牛棚里的牛,还得叮嘱好家人做好人员防疫,消毒、佩戴好口罩。

  学习技术好养牛。2014年孙文才成立了德江牧旺畜牧养殖农民专业合作社,除了定期邀请镇政府畜牧站兽医到基地指导防疫,同时自己也主动外出参加培训,学习养殖技术和防疫技巧。

  通过慢慢摸索、逐渐掌握养牛防疫技术的孙文才,腰包也开始鼓了起来。“自己的养牛事业开始好了起来,我也要想办法让村民能在其中挣到钱。”为了能带动村民参与进来,2016年,孙文才主动流转了村里的147亩土地,每亩以120元让老百姓参与种植牧草,共吸引47户村民参与进来,今年60岁的杜尚超就是其中之一。

  以往杜尚超的4.7亩土地都用来种植土豆、玉米,遇到天干连基本生活都不能保障。孙文才主动上门找到老人商议流转土地种植牧草,并聘请他在基地上打工,这给杜尚超老人的生活带来变化。

  自2017年8月,德江县把肉牛产业作为“一县一业”后,孙文才的发展信心更足了,在德江县肉牛基金的支持下,买进了38头能繁母牛,通过一年的养殖,2019年年底卖出44头,净赚了50万元。

  当前,正是德江县脱贫攻坚巩固提升工作期,“圈不空”是持续抓好肉牛产业发展的一项重要举措。洞湾村把发展好肉牛产业作为带动大户和农户增收致富的重要渠道,目前共养殖肉牛300多头,贫困户覆盖50多户。(覃冠中) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125661055