新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:“抢”字为先 共绘“春耕图”

2020-03-04 13:41:35  来源: 岑巩县融媒体中心

  人误地一时,地误人一年,又是一年春光好,春耕备耕正当时。连日来,岑巩县各乡镇在抓好疫情防控的前提下,“干”字当头,“抢”字为先,全力抢抓农时抓好春耕备耕工作,为实现农业增产、农民增收开好头起好步。

水尾镇灰树花菌棒种植现场

  水尾镇:积极推进林下食用菌产业发展

  为推动林下经济产业发展,水尾镇紧紧围绕“村有百亩、镇有千亩”的产业发展目标,精心谋划全镇林下食用菌产业发展,积极依托水尾镇食用菌产业园,动员引导广大群众流转自家林地,并组织群众对林地进行杂草清理、场地整治、土地开挖等,努力推进林下食用菌产业发展。

  目前,水尾镇已完成林下食用菌场地整治200亩,土地开挖120亩,第一批20000棒灰树花菌棒已完成制作,预计3月3日将完成5000棒的入土种植。

龙田镇的林下鸡

  龙田镇:“三字诀”全力强抓春耕备耕工作

  一年之计在于春。为抢抓农时纵深推进农村产业革命,龙田镇在筑牢疫情防控墙的基础上,着力念好促、干、督“三字决”,做好提速功,抢时间夺损失,全力抓好春耕备耕工作,做活产业大文章。

  该镇组织10个脱贫攻坚暨疫情防控村级作战队84个网格138名干部深入全镇155个村民组通过群众会、入户宣传、微信群等方式开展复工复产相关政策宣传1200余次。目前各村以合作社或经营主体(制种公司)等方式流转土地2500余亩,完善机耕道、水渠等基础设施建设投入221.5万元。大力推广“龙头企业+合作社+农户”模式,深化利益联结机制,与岑巩县红四方、楷丰、众筹等公司(合作社)签订购销合同,因地制宜调优3个200亩以上坝区按“菜-稻-菜”压茬轮作2500亩,边塝地种植精品果蔬1000亩,确保坝区亩产值实现8500元/亩以上。通过“线上+线下”的方式累计开展技术培训30余次、指导农户800余人次,有效提高了农户种植技能。

  天马镇:全面奏响春耕生产交响曲

  “把时间抢回来,把损失补回来。”天马镇不负好春光,全面奏响春耕生产交响曲,全面推进春耕生产、保障就业等各项工作。

  目前,全镇完成土地翻犁3488亩,落实烤烟种植面积4733亩,2020年规划实施油茶6000亩,已落实种植面积5200余,落实林下养鸡2.5万羽,林下养蜂1300箱。镇级1000亩林下经济示范基地建设正全面推进。该镇利用荒山发展油茶+辣椒+中药材种植,纵深推进农村产业革命,推进乡村振兴。

  同时,该镇积极入户动员群众外出返岗就业。截止目前,该镇3477人安全有序返岗复工。

平庄镇党员干部带头在太子参基地套种油茶

  平庄镇:林下“药材+”套种上好产业双保险

  春暖花开农事忙。3月2日,平庄镇后坪村长坡上的太子参种植基地,党旗随风飘扬,该镇党委、政府组织镇村干部带着生产工具齐上阵,与群众同劳动、同备耕、同种茶,积极引导动员群众发展林下“药材+”套种模式,为产业发展上好“双保险”。

  挑苗、挖窝、扶苗、回土……在镇林业站技术人员的指导下,干部群众同心协力,认真的做好油茶种植的每一道工序,现场一派喜人的忙碌景象,此次活动一共种下了7500余株油茶苗,种植面积达100余亩。

  按照林下经济发展要求,目前该镇在后坪村长坡黄精、太子参等中药材基地上套种油茶400亩,包东村地岳组黄精、太子参等中药材基地上套种水果脆红李和黄桃1200亩,实现两种产业产产相融,以耕代抚、以短养长,让土地发挥更大经济效益,实现绿色增长和经济增收的“双赢”。(朱光放 曾娜 杨慧敏 周璇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125661043