新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市积极调减低效作物 壮大优势主导产业

2020-03-04 13:42:12  来源: 凯里市融媒体中心

  “开厢1.1米、起垄15公分、栽种百部药材1000株……”近日,在凯棠镇大坪村榜洞林下中药材种植基地,梁秀恒和其他工人朋友正在林间忙碌着,深山里的中药材种植基地满是欢声笑语,像梁秀恒一样在基地务工的人员每天多达50余人。

  而眼下正是春耕备耕的关键时期,随着复工复产的号角吹响,凯里市各行业逐步有序恢复生产,为持续优化全市农业产业结构,深入推进农业产业革命,凯里市按照“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”的部署要求,在全市范围内吹响了“春耕备耕”集结号。全市各镇(街)在继续严抓疫情防控的同时,有序组织群众开展春耕生产。截至2月26日,全市已翻犁田土6.4万亩,春播面积2.5万亩,行走凯里大地,到处都是繁忙的春耕播种景象。

  春耕备耕是全年农业生产的基础和关键,春耕备耕的效率影响着全市产业扶贫的成果,为持续巩固提升凯里市脱贫攻坚成果,凯里市严格按照省、州相关指示精神,采取调减低效农作物、加强生产指导服务、强化农资市场监管、保障农资供应等有力举措,持续深入推进农业产业结构优化调整,全力做好春季农业生产的各项工作。

  “大家现在站的位置,以前是荒着的,还有大坝周围那一片,过去全都是玉米地,现在全都种上了花椒。”炉山镇甘坝村是附近小有名气的蔬菜种植村,为深入推进农业产业结构调整,2018年,甘坝村在市委市政府的指导下种下了1000亩花椒,近日,为助推各村低效农作物调减力度,炉山镇各村组织村民代表结伴来到甘坝村的千亩花椒基地考察学习。

  据炉山镇工作人员介绍,千亩花椒现在已经长到一米五六高了,今年就能结果采摘见到收益,甘坝村还以集体经济入股,项目所得利润的10%全部分红给建档立卡贫困户,保障群众持续增收。

  产业扶贫要显成效,产业选择尤其关键。为提升种植成效,凯里市紧扣“八要素”,积极引导群众调减传统低效农作物种植面积,改种辣椒、花椒、蔬菜等经济作物,优化农业产业结构。通过不断加大宣传力度,明确低效作物的替代作物,借助低效作物调减改种这个机遇,扩大特色产业的发展壮大。

  目前,全市共创办低效作物改种集中育苗点13个,育苗点总面积300余亩,育苗品种主要以辣椒、烤烟、蔬菜等为主,协调采购辣椒苗1920万株、花椒苗52.708万株。

  春季是凯里市农资购销旺季,春耕生产所需农资量占全年所需的70%以上,组织好春季农资调运储存,充足市场供应,稳定市场价格,对做好全年农业生产有着极为重要的意义。目前,凯里市种子、农膜、化肥、农药等春耕物资储备基本充足,且价格平稳,能够满足春季农业生产需求。

  此外,凯里市还通过引进第三方企业合作,加强与市场对接,继续完善“企业+农户”农业生产运营模式,在加强落实替代作物种植的同时,提前规划部署农产品产销,打通农产品流通销售渠道,为种植农户解决后顾之忧,激发群众的种植热情。目前,全市各镇(街)已与5家企业签订收购合同。(晏克西)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125661035