新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区“三结合”战“疫”网 守护未成年人健康成长

2020-03-04 13:42:32  来源: 钟山区委宣传部

  自新冠肺炎疫情发生以来,钟山区文明办、区教育局通过家庭+学校+社区“三结合”机制,以家庭引导、学校教育、社区宣传方式,积极引导未成年人正确认识疫情,科学有效抵御疫情,切实守护未成年人健康成长。

  落实“宅”家心理疏导

  针对当前疫情形势,可能出现的不安、焦虑、过度担忧、易怒、烦燥等情绪。

  为此,钟山区文明办联合街道,将《新冠肺炎疫情心理调试指南》《儿童心理调适》《青少年心理调适》等应对疫情心理疏导的短视频,推送到每一个小区群里,让家长引导孩子做好心理调适。

  钟山区教育局开通心理健康网络心理咨询服务平台,组建一支由国家级心理咨询师组成的专家队伍,让学生及学生家长可以通过QQ、微信、电话等方式进行心理咨询。

  有条件的街道,还在社区建立了咨询服务站。例如,荷城街道邀请了擅长精神分析、亲子教育、危机干预的心理咨询师,作为疫情期间心理咨询志愿者、安排3名工作人员为心理辅导员,协助心理咨询师工作,为社区群众进行心理咨询服务,及时帮助学生疏导负面情绪。

  落实“宅”家思想教育

  钟山区各学校老师指导学生通过漫画、书法、绘画、疫情小故事、诗歌等方式,线上致敬战“疫”英雄,增强未成年人的家国情怀,厚植爱国主义信念。

  各学校也因校制宜,通过“空中黔课”、钉钉直播等方式,开展线上教学活动,引导学生进行居家自主学习。

  居家学习内容除了课本知识外,还包含了观看红色故事、收看新闻联播、课外阅读、美术、音乐等,注重学生综合素养的培养及学习习惯、自主学习能力的提升。

  同时,通过家长群广泛宣传,让家长引导学生按照作息时间表,做好孩子延迟开学期间在家学习和生活的管理和辅导。例如,钟山区第五实验小学线上教学的《新冠肺炎疫情预防歌》、病毒及一线医务人员的简笔画等内容,让学生对疫情有了正确的认识。

  落实“宅”家身体锻炼

  每天早晨开展阳学运动自主锻炼;下午有体育教师制定的有针对性地锻炼指南;线上进行指导学生进行居家锻炼,帮助学生在特殊时期科学运动……

  钟山区通过做细做实这些身体锻炼项目,帮助学生做好自我防护,提高抵御疾病能力,以良好的生活节奏,助力打赢这场没有硝烟的战“疫”。

  落实社区社会实践教育

  低年级的学生,积极鼓励他们在家长的指导下,学做饭菜、学打扫卫生。通过劳动,培养自理、自立、自强的能力。

  同时,通过全国家校共育数字化服务平台指导学生对学做居家急救员、学会正确洗手等内容进行学习和实践。

  高年级的学生,文明办与社区积极宣传,招募他们当社区志愿者,与社区网格员等一起开展疫情防控政策宣传、文明值守、环境卫生治理等。

  此外,社区还逐户排查,对因新冠肺炎疫情造成生活困难的未成年人进行详细登记,并协调相关部门、爱心公益组织等制定详细策略,让有困难的未成年人能够得到及时救助。

  在这样的特殊时期,钟山区充分发挥家庭、学校、社区“三结合”机制作用,让孩子们在出不了门的情况下,“宅”在家里陶冶了情操、增长了知识、锻炼了体魄。同时,也磨练了他们坚强的意志,让未成年人的德、智、体、美、劳得到深度的锤炼。(尚雨姗)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125660914