新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:利剑出鞘“打伞破网”

2020-03-04 11:04:16  来源: 黔西南日报

利剑出鞘“打伞破网”

——全州纪检监察机关开展扫黑除恶专项斗争综述

  普安县公安局原党委委员、副局长邹诗建等4人包庇、纵容黑恶势力,分别被判处有期徒刑;晴隆县人民检察院原党组成员、副检察长易雄因涉嫌严重违纪违法,被纪检监察机关立案审查调查;册亨县人民法院原党组成员、副院长黄金龙知法犯法,充当黑恶势力“保护伞”,最终沦为阶下囚……

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,黔西南州各级纪检监察机关立足职责定位,将治理党员干部和公职人员涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点任务,强化监督、铁面执纪、严肃问责,深挖严查黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”问题,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗提供坚强纪律保障。

  2019年,全州纪检监察机关共受理发生在群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等“三类问题”线索430条,立案162件168人,其中查处“保护伞”74件74人,涉及政法系统干警52人,移送司法机关14人。“三类问题”立案数位居全省第二。

  “除恶需务尽,斩草必除根。”为此,州纪委监委构建“1+3+1”指挥体系,即搭建一个指挥体系、三个指挥部和一个保障指挥部,将“打伞破网”同基层“拍蝇”有机结合起来,将重点领域、重点行业排查与社会乱象治理有机结合起来,持续深挖彻查、从严查处问责,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败问题,充分体现了纪检监察机关坚持以人民为中心、切实维护群众利益的鲜明立场和坚定决心。州纪委监委主要领导在州纪委常委会、专题工作会等场合,对“打伞破网”作出系列安排部署,靠前指挥调度重点案件,经常研究解决重大问题,持续传导工作压力。

  与此同时,州纪委监委还加强统筹协调力度,与党委政法委、政法机关各部门建立协作配合工作机制,互通信息、相互配合,协同作战、合力攻坚,强化纪法贯通、协调推进,对党员干部及公职人员的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索及时处置和反馈。针对普安县杨斌等人涉黑案、兴义市郑周银涉黑案、册亨县杨刚等人涉黑案、望谟县黄再荣等恶势力犯罪集团案件等重大涉黑涉恶案件,主动和公安机关对接,提前介入,逐案分析研判,共立案57件57人,结案36件,处理36人。

  从源头上彻底铲除涉黑涉恶问题滋生的土壤,关键在于充分发挥查办案件的治本功能,深化标本兼治。对此,州纪委监委明确要求案发地区或部门对扫黑除恶监督执纪问责查处的案件开展“一案一分析”,按照黑恶势力“保护伞”形成的过程、特点、危害性逐案分析,查找案发原因,剖析问题根源,堵塞制度和管理漏洞,着力推动以案治本,推动扫黑除恶专项斗争向建立健全长效机制转变。

  有腐必惩,有“伞”必打。全州纪检监察机关坚持“一案三查”,既查处涉黑涉恶的党员干部或行使公权力的公职人员,又追查背后的“保护伞”和腐败分子,还倒查属地党委、政府的主体责任和有关部门的监督责任,决不让“关系网”漏网、“保护伞”逃脱。截至目前,共查处“保护伞”、推动工作不力等失职失责问题80件80人,约谈、通报29人,组织处理9人。

  “下一步,我们将坚持‘零容忍’‘无禁区’,精准查处涉黑涉恶腐败和‘保护伞’案件,坚决铲除基层腐败和黑恶势力滋生土壤,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以正风反腐惩恶的扎实成效不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。”州纪委监委有关负责人表示。(通讯员 州纪宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125660538