新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南:不误农时战春耕促脱贫

2020-03-04 11:04:06  来源: 黔西南日报

  时下,正值春耕生产大忙时节,放眼盘江大地,处处展现着春的信息:农户或犁铧、平整土地,培育辣椒苗;或覆膜、起垄,栽种卷心菜;或复工复产、采摘豆角,处处呈现出一派人勤春早的农忙景象。

  日前,记者走进贞丰县北盘江镇的青杠林坝区,看见10余名戴着口罩的群众在地里不停地起垄、覆膜。平坦的田野与群众忙碌的身影,构成了春日里一幅幅绚丽的画卷。

  “我们在青杠林坝区打工,老板每天开我们80块钱的工资。”青杠林村坡几组的贫困户邓小琴一边覆膜一边笑眯眯地说,“今天我们来坝区翻整土地,听老板讲,主要是为了一个星期以后种植辣椒苗作准备。”

  据了解,在疫情防控期间,青杠林坝区在因地制宜调整产业结构和积极推进复工复产工作的同时,通过“合作社+基地+贫困户”的模式发展蔬菜种植业,既确保了疫情防控和春耕生产两不误、双促进,还有效促进了当地农户持续就业增收。

  同样,在义龙新区广袤的土地上,一幅幅防疫情、忙生产的春耕图,随处可见。

  记者在义龙新区德卧镇白水河村八光海子坝区“菜篮子”工程示范基地看到,10多名带着口罩的村民被分成多个小组,在蔬菜基地里忙碌着为迟菜心幼苗覆盖薄膜。

  “我一直都在八光海子坝区蔬菜种植基地打工。每个月,都可以领得3000多块钱!”来自该镇大水井村的村民张先琴蹲着身子,一边麻利地捋着薄膜,一边乐呵呵地说。

  “2016年,我家流转了4亩土地给贵州金州农业开发有限公司,虽然现在是在自家土地里忙活,但挣的却是双份钱!”来自团山堡村的村民王万芬开心地和大家分享着她的喜悦,“自从有了土地流转金和务工收入,比自己种地划算多了!”

  “八光海子坝区作为黔西南州国家农业科技园区核心区和现代农业样板坝区,随着基地规模的不断扩大和劳动力需求的提升,不仅有效促进了白水河村及周边村民就业机会,而且还能让村民们通过出租闲置的土地增加经济收入。”贵州金州农业开发有限公司总经理杨剑介绍,光德卧镇白水河村、大水井村和团山堡村将土地转包给公司或入股合作社的农户,就有150多家。

  据了解,白水河村八光海子坝区创建于2011年,是安龙县以蔬菜种植为主导产业的最具特色规模的重点园区。2013年,八光海子坝区隶属于义龙新区管辖,现坝区经营主体为贵州金州农业开发有限公司。近年来,该公司采取“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,以销定产,确保了蔬菜丰产、农民增收。

  白水河村八光海子坝区“菜篮子”工程示范基地热火朝天的农忙景象,只是我州抢抓时令忙春耕的一个生动缩影。

  连日来,在州委、州政府的决策部署下,我州各级各部门在抓好疫情防控工作的同时,及时抓住春耕生产有利时机,有序有力引导群众春耕春种,盘江大地迅速掀起了春季农业生产的热潮。

  春种不忙,秋天无粮。同样,在阳光普照的万峰林下,扑面而来的仍然是春耕备耕的繁忙画面。田间地头,三三两两的农人带着遮阳帽,曲着腿、躬着腰,正在辛勤劳作。面对当前疫情防控的严峻形势,农人们在做好个人防护的前提下,有序下田、分时下地、分散干活,防疫、复工、春耕“三部曲”正有序有力展开。

  “大家不要休息了,我们再加把劲,争取在11点前把菜地里最新鲜的豆角送到点上去!”2月18日,在兴义市敬南镇十里坪现代高效农业示范园区的蔬菜基地里,负责采摘计件的工作人员一边查看路边的豆角采摘量一边鼓励干活的村民。

  “别看这小小的豆角,它的价钱要比白菜贵四五角钱。我们采摘好后,装车载到蔬菜批发市场去卖,顾客们争抢着买,往往供不应求。”看着整整齐齐放在箩筐里的豆角,鸿鑫农业发展有限责任公司负责人笑得合不拢嘴。

  “我前几天在鸿鑫公司种猪繁育基地务工,现在又过来现代高效农业示范园区打点零工,一年下来,挣个2万多块钱很容易!”敬南镇新寨村十里坪组的张明富一边摘着豆角一边情不自禁地感慨。

  “在十里坪现代高效农业示范园区,每天都有百余名群众在这里做工。”鸿鑫农业发展有限责任公司负责人坦言,从2013年至今,公司已带动千余名群众脱贫致富,许多群众都买上了私家车,日子是越过越红火。

  统计资料显示,截至2月25日,全州蔬菜在田面积29.186万亩,预计产量43.690万吨,蔬菜生产的企业、合作社共91家,50亩以上规模化基地蔬菜种植10600余亩,蔬菜产业已在盘江两岸铺展出令人欣喜的画卷。(记者 韦欢 实习生 田秋雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125660517