新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区迎来发展红利期!在贵阳引发热烈反响

2020-03-04 10:15:48  来源: 贵阳发布

    近日,《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》(以下简称《意见》)重磅出台。

    《意见》从赋予省级管理权限,促进贵阳市、贵安新区融合发展,增强贵安新区防范化解风险能力,加大财税支持,加强用地支持,加强用电支持,支持用人机制创新,强化改革创新支持等8个方面,明确了省委、省政府支持贵安新区的8条“硬核”政策措施,信息量大、含金量高、干货满满,迅速在贵阳市引发热烈反响。

    大家一致认为,省委、省政府出台《意见》,是着眼全省发展大局提出的重大改革举措,是对贵阳贵安的高度重视和关心支持,对贵阳贵安今后的发展意义重大、影响深远。

    大家一致表示,将坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,守初心、担使命,以更强的责任感、使命感和时不我待、机不可失的紧迫感,全面抓好《意见》贯彻落实,以苦干实干开创贵阳贵安发展新局面。

    同心同向推动高质量发展

    同心同向、通力合作将《意见》落实、落细,是把政策红利转化成高质量发展硕果的关键。“要把省委、省政府的巨大支持转化为加快推动贵阳贵安高质量发展的强大动力,今后将重点聚焦中高端制造,以产业、园区、平台等为重点,坚持共同规划、共同建设、共同管理,促进贵阳贵安产业发展互补互促。”市工业和信息化局党委书记刘良果表示,将在两地工业融合中,推动产业共兴,充分发挥双方互补优势,有序推动产业跨区域转移和生产要素双向流动,构建工业融合共兴的发展体系;推动园区共建,加快推动两地产业分工协作,以合作项目为带动,加快形成两地产业协作互补、错位发展的新格局;推动平台共享,迭代优化贵州工业云平台功能,实施工业互联网提升工程,赋能两地大数据与工业深度融合发展。

    市发改委副主任张民建表示,发展贵安就是发展贵阳,做贵安的事就是做自己的事情,市发改委将坚决贯彻落实省委、省政府出台的支持贵安新区高质量发展的八条政策措施,在资金、项目、政策上加大支持力度,全力支持贵安新区高质量发展和贵阳贵安融合发展。具体工作中,将进一步优化完善贵阳贵安沟通对接联络的工作机制,加强项目审批领域的深度融合,提前谋划储备一批关系贵阳贵安融合发展的项目,纳入重大项目管理,录入项目管理平台,做好前期准备工作,同时要在研究“十四五”重大问题、 重大专项过程中,将贵阳贵安融合发展的内容统筹考虑。

    市委宣传部网管处处长陈诚表示,作为宣传系统的同志,下一步将按照工作要求,切实加强与贵安新区宣传部门的对接沟通和统筹协调,共同促进媒体深入融合,加强在重大活动、重要部署等方面宣传联动,共同适应融合传播新形势,推动贵阳市和贵安新区新闻宣传不断向纵深发展,开创两地宣传融合新局面。

    乘势而上融合发展添动力

    乘势而上者,大有可为。《意见》的出台,让贵阳干部倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心、倍添动力。“省委、省政府出台《关于支持贵安新区高质量发展的意见》的8条措施,条条‘硬核’,支持力度大、政策红利多。”市大数据局局长吴宏春说,结合市大数据局的职责工作,下一步将迅速把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府的重大决策部署上,全心全意服务好贵安新区,加快构建两地深度融合,围绕“贵阳—贵安大数据产业十四五规划”,进一步推进两地产业协作发展,发挥和延伸贵阳市“数博大道”优势,打造形成南北纵贯的大数据产业带走廊,共同推进两地的互联网骨干网络建设,加大数据共享开放力度,共同推动2020数博会举办,调动一切资源,为贵安与贵阳融合发展按下“快进键”。

    市金融办副主任罗尧重表示,下一步,贵阳市和贵安新区将从共建贵州绿色金融项目库入手,依托现有的《贵州省绿色金融项目标准及评估办法》,筛选、推荐贵阳市绿色金融项目进入贵州省绿色金融项目库,推动项目库不断充实,实现库中项目两地共享,逐步形成“成熟一批、推荐一批、签约一批”的绿色金融项目,与金融机构常态化对接机制,共同设计和推出一批可复制可推广可扶持的贵州绿色金融典型案例。

    苦干实干开创发展新局面

    一分部署,九分落实。高质量发展是干出来,是奋斗出来的。《意见》的出台,更加坚定了全市干部奋力开创贵阳贵安高质量发展新局面的信心,大家纷纷表示,要鼓足干劲,撸起袖子加油干。

    “此次贵阳贵安互联互通涉及的道路建设项目共7条,其中3条为新建、4条是在建。目前所有项目已复工复产,正在加快推进建设。”市交委党委书记、主任俞洋说,市交委将认真做好每个项目的统筹安排、督促协调等相关工作,以交通互联互通为重要载体和抓手,为把贵安新区打造成西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区注入强劲动力、提供有力支撑。

    “项目复工复产后,正通过增加设备和人员来完成原计划目标,需要多少就增加多少,以满足生产需求。”贵阳交通集团项目管理有限公司前期准备工作现场负责人刘锋说,一定会想尽办法举全力高质量加快观潭大道大地立交节点工程项目建设,把失去的时间补回来,力争在2021年底将这条贵阳到贵安互联互通的新建道路建成。

    市政务服务中心副主任吉瀛说,下一步,市政务服务中心将坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,切实增强大局意识、责任意识、担当意识,抓紧抓细抓实《意见》的执行落实,围绕实现贵阳贵安“政务服务通”,聚焦两地企业群众办事的难点、痛点、堵点,千方百计为民服务解难题,努力实现贵阳贵安政务服务“一网通办、异地可办、就近能办”,助力贵阳贵安高质量发展。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125660054