新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

没有一个冬天不可逾越 贵阳拥抱春天与希望

2020-03-04 10:14:41  来源: 贵阳晚报

  核心提示:

  今天,贵阳开始堵车了,但朋友圈里,人们对堵车的抱怨却已经变成了欣喜。

  终于,大家复工了。终于,大家盼望的正常日子,来了!

  年初的这场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了每个人的生活节奏,也严重影响着各行各业,但没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

  随着有序复工的逐步推进,贵阳这座城市正在渐渐复苏,每个岗位上的从业者都在努力拼搏着,希望能快点摘下口罩,去拥抱春天与希望……

  A: 受访者: 王宇 刘声健

  职业: 宜北町创始人

  每天在门店看着窗外的车来车往,切身感受到这座城市在慢慢地复苏。

  今年刚好是我们创店20周年,就像成长中总要披荆斩棘一样,我们同样需要“打怪升级”。30家分布在7个城市的门店,关店20天有余,这样的压力可想而知。

  在关店的那些日子里,我主要工作就是协调各个部门制定应对方案,优化外卖渠道,增进包装细节等等。

  这次疫情,店里的外卖盒子发挥了很大的作用,当年做的时候,本来想的是用来保温或是保冷,让顾客点外卖后的30分钟内,拿到冰的还是冰的,热的还是热的。现在回头看,这个盒子感觉蛮好。

  从另外一个侧面看,突发的疫情为我和我的伙伴们上了宝贵的一课,我们在较短的时间内开拓出更多的领域,提供了尽可能的线上消费渠道。

  当时我们商量决定:等复工了,我们作为员工去门店帮忙,和伙伴们一起工作,告诉大家,我们在,一直都在。

  还记得2月18日贵阳门店第一天恢复营业,我们两个站在荔星店的前台,有顾客从城南、城北开车到市中心,就为了买一杯熟悉的味道。很多顾客都握拳让我们坚持……这些感动,我们都铭记于心。

  我们相信城市恢复生机的日子已不远,希望能快点摘下口罩,拥抱春天与希望。

  B: 受访者: 敖云飞

  职业: 华润悠山悦景地产销售

  2020年2月24日,售楼部复工开放,打完回访电话的我,没能邀请到客户到访。这几天,我们需要继续开启网络主播模式,这是之前从未尝试过的,现在也只能摸着石头过河。

  据我所知,春节以来,各大房企的置业顾问都在努力变身“带货主播”,包括我。在售楼部周边转了一圈,没有一家餐饮店开门,打开外卖APP,全屏都是20元配送费。

  今年2月25日是售楼部开放的第二天,打了几百个电话,仍没能邀请到客户到访。

  2月27日,阳光明媚,客户到访多起来了。自己拍摄的项目视频反响不错,有不少客户终于在微信咨询了项目详情。我决定拿出无人机再多拍一些不同角度的。

  2月28日,雨,客户到访量骤减,几万字的说辞快背完了。客户电话微信都已联系了多次,无人回复,大概都在忙吧。

  疫情发生以来,作为地产销售的我们才发现不仅可以卖房,还可以变身网络主播,在线上教客户选房、教客户做菜、教客户打游戏,还得每天上“网课”学视频制作等等。

  C: 受访者: 潘小妃

  职业: 一番悦食烘焙店店主

  今年元旦刚从法国学成归来的我倾其所有创办了自己的烘焙店,可怎么也没想到,一个月都不到,就因疫情不得不关店,这一关,就是40天。

  遭遇这样的突发情况,肯定是当头一棒。

  关店在家,也不是完全无所事事,学习法语,学习各种新的烘焙技巧……总之好像也没闲下来。

  心烦气躁中盼来了复工,不过更大的压力也随之而来。因为店员们回不来,我一个人不仅要做蛋糕,还要兼职客服、保洁员、搬货员……有时候甚至是快递员,店里事无巨细都靠我一个人。

  作为餐饮行业,本来就有严格的消毒要求,疫情一来,我每天要花上比平时多2倍的时间来做店里的清洁消毒工作。身累,但更多的还是心累。

  复工这几天,基本上每天睡眠就四五个小时,不过更多的是焦虑接下来店面运营、新品研发等等。当然还有怎样筹集资金让店面活下来这种严肃又头痛的事情。

  尽管很困难,但我仍决定无论如何要优先保障店内员工工资的照常支付。

  有时候我也庆幸,幸好自己只有两家店,现在终于复工了,坚持一下总能扛过去。大家最近不是常说:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临吗?那慢慢地,春天真的要来了。

  D: 受访者: 甘世星

  职业: 顺丰快递员

  说实话,我感觉快递行业真的算是受疫情影响不大的几个行业之一。休息了几天,我也就当自己一年到头休息一下咯。从我个人的单量来看,并没有减少很多,甚至有时候更忙了。维持生计和家庭开支这些嘛,还是没问题的。

  平时一般上午一车,傍晚一车,现在有时候晚上还得加一车。好在现在取件和下单程序也简便了很多,机子一扫,地址电话这些直接上系统了,“嘀”一声完事,节省了好多时间。

  最近复工后,生鲜的快递一下子增加了好多,我负责的这个区域将近2000户人,平时一天就是差不多四五单生鲜的快递,最近翻了2倍都不止。

  看来大家不出门,真的靠快递维持生活哈!

  反正我是比较乐观,不怨天尤人,我觉得等疫情过去了,大家憋了这么久,肯定更是要疯狂买买买哦,那时候我可能忙都忙不赢。

  E: 受访者: 郭小琪

  职业: 商场护肤品销售

  大年三十前一天,商场突然宣布要关门,心里还有点不适应,但转念一想,关就关嘛,得休息还不好?

  原以为关五六天就了不起了,谁知大年初四,主管通知大家把平时积攒的顾客拉进销售群,说暂时不知道复工时间,要我们在群里卖货。就这样,我们几个销售按照上面给的货品和价格折扣信息,开始了群里卖货生涯。

  说实在的,平时实体店里生意也比较淡,好多顾客都是来试用后,对比价格上网去买了。真正能在我们这边消费的要么比较有钱,要么是急用。

  所以我对网上卖货也不排斥,只是觉得确实没有当面交流的效果好。

  2月21日,商场恢复营业。开门时间比以前短,我站了六个小时,进店的客人不超过6个。

  这种情况持续了几天后,我和另外一个销售小姐妹决定,反正暂时也没啥客人,还不如拍点试用感受、护肤小窍门类似的小视频放到群里,促进一下群里的销售。

  小视频发出去了,群里好些顾客建议我们开直播卖货。于是我们又开始研究直播,前天试了一场,由于没经验,效果不太理想。但仍准备再试几次直播。我经常想,就算没这次疫情,像我们这样的实体店销售也应该转型。

  这次疫情,就是推动着我们加速转型的契机。(记者 田原) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125659800