新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

红色圣地遵义贫困县全部“摘帽”实现整体脱贫

2020-03-03 18:02:50  来源: 新华网

(新华全媒头条·图文互动)(5)书写新的转折——写在革命老区遵义全面脱贫之际

  游客在遵义会议会址参观(2019年7月4日摄,无人机照片)。新华社记者 陶亮 摄

  新华社贵阳3月3日电(记者王丽、李惊亚)3月3日,贵州省人民政府发布公告,深度贫困县正安脱贫出列,这标志着中国革命发生伟大转折的红色圣地遵义,贫困县全部“摘帽”实现整体脱贫。

  地处武陵山、乌蒙山集中连片贫困地区的遵义是革命老区之一,红军长征期间在遵义转战三个多月,召开载入史册的遵义会议,是党的历史上一个生死攸关的转折点。

(新华全媒头条·图文互动)(1)书写新的转折——写在革命老区遵义全面脱贫之际

  在贵州省遵义市正安县瑞濠街道搬迁安置点,搬迁户和孩子们在新居前留影(2019年10月10日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

  长期以来,受历史、地理等因素影响,遵义贫困面广、贫困量大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚战的重要战场之一。全市共有8个贫困县,871个贫困村。

  党的十八大以来,遵义以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁三保障”突出问题,全力打好产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四场硬仗”。

(新华全媒头条·图文互动)(6)书写新的转折——写在革命老区遵义全面脱贫之际

  在贵州省遵义市习水县隆兴镇淋滩村,工人师傅在摆放制作好的红糖(1月7日摄)。新华社记者 陶亮 摄

  习水县良村镇吼滩村,1935年2月23日,红军总政治部在这里发布《告黔北工农劳苦群众书》,第一次把中央红军的战略转移称为“长征”。

  “脱贫攻坚战以来,全村1827户,连通了硬化路,建起了砖瓦房。因地制宜发展蔬菜、食用菌等特色产业,农民的腰包鼓起来,人均纯收入超过万元。”吼滩村村支书任家杰说,全村2016年实现脱贫出列,目前已被列入贵州省乡村振兴示范村之一。

  遵义市委书记魏树旺说,党的十八大以来,遵义累计减少农村贫困人口151.38万人,2019年全市农民人均可支配收入已达到13565元。

(新华全媒头条·图文互动)(12)书写新的转折——写在革命老区遵义全面脱贫之际

  采茶工人在贵州省遵义市余庆县松烟镇一处茶场采摘“明前茶”(2019年3月31日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

 

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125657574