新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区82家规模以上工业企业复工率达100%

2020-03-03 20:57:08  来源: 汇川区融媒体中心

  “截至2月27日,全区82家规模以上工业企业全部实现复工,复工率100%。”日前,汇川区工业经济局党委委员、副局长余文勇告诉记者。

  按照“防疫情、抓生产、稳经济”的总体思路,汇川区采取“企业摸排全面覆盖、复工防控层层发动、聚焦疫情精准服务,防疫复工两手抓实”的分类指导措施,全区企业有序安全复工复产,其中规模以上工业企业全部复工复产。

  前日,记者走进贵州航天乌江机电设备有限责任公司,但见生产车间机器轰鸣,生产线上紧张有序,操作工人全程佩戴口罩,在各自岗位上有条不紊地忙碌着。

  “我是公司第一批复工的员工,我们上班做了严格的防护,测体温、消毒、戴口罩,采取错峰上下班,进场以后均按公司各项管理要求做好自己在生产一线的作业生产。”员工任小林说。

  据介绍,该公司于2月17日正式复工复产,目前到岗员工494人,正全力“盯准”年前生产订单,力争在规定时间内交付产品。

  “公司从复工以来,全面梳理整个生产作业计划。同时,整合人员、设备、厂房等资源,对相应生产任务进行合理精细安排,力争把耽误时间抢回来,把遭受损失补回来。”公司副总经理刘波告诉记者,“从目前情况来看,整个复工以后的生产经营,已经基本趋于正常。”

  2月14日,遵义金紫阳食品有限公司正式复工复产,257名员工已返岗回到生产一线。

  采访中记者看到,厂房外一排排大货车正排队上货,生产线上也是一片忙碌,装袋、封袋、装箱、打包、运货,一刻也闲不下来。记者得知,来得稍晚的车辆只能等第二天的货。

  公司员工吴文美告诉记者,她和生产线上的其他工人都是按计件情况拿薪酬,工厂早一点恢复生产,他们也高兴。“我们是做得多就拿得多,大家都希望早一点复工,帮助公司提高产量,我们也增加收入。”

  据该公司相关负责人介绍,自复工十多天以来,10条生产线已开了6条,其中方便面生产线4条、挂面生产线2条,产值达1000万元,目前仍有大量订单在生产中,公司正积极与各地人社部门对接,加紧员工输入,待全员安全返岗后,10条生产线将全部开启。

  “随着员工逐步返岗,我们的产量也在增加,能进一步满足市场需求。目前,四条方便面生产线每天可以生产方便面两万余箱,两条挂面生产线生产挂面80余吨。”公司行政副总经理许银全告诉记者。

  企业复工复产是经济社会实现良好开局的重要保障,连日来,汇川区按照“农业生产立即恢复、工业企业全面复产、商贸服务企业有序放开,重点项目应复尽复应开尽开”的原则,针对全区82家规模以上工业企业,尤其是医药、食品和大型制造业及相关配套企业,由区工经局、园区管理服务中心、疾控中心等部门主动上门服务,帮助指导企业开展疫情防控和复工复产工作。

  记者从区工经局获悉,全区复工复产规模以上工业企业包括:装备制造业30家、特色轻工业18家、大数据电子信息制造业10家、能矿建材企业24家,规模以上工业企业职工在岗返岗12756人,返岗率达87.4%。(周丽 熊思豪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125657453