新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市木果镇:创新“123456”工作法防疫生产齐头并进

2020-03-03 21:50:09  来源: 钟山区委宣传部

  连日来,六盘水市木果镇围绕疫情防控和春耕生产两手抓两不误的目标,创新“123456”工作方法,早谋划、早部署、早安排,抢时间、补损失,实现了疫情防控、脱贫攻坚春耕生产“两手抓、两不误、双促进”,千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受到损失补回来。

  近期,木果镇努力克服疫情对脱贫攻坚的影响,因地制宜、创新谋划制定一人一档精准防控、村支两委和驻村工作队同步攻坚,把全镇划分为镇党委、政府、人大三名主要领导督导的三大片区,按照摸清人口自然增减情况、摸清人员身体健康状况、摸清劳动力就业意愿情况、摸清产业发展意愿四个分类摸清进行分类施策,进行一次脱贫攻坚走访、做好每一轮疫情排查、张贴一批防疫宣传单、开展一批疫期就业指导、拟一份贫困户“一户一策”等五项到位,对辖区内市与市交界、县与县交界主要交通要道设立6个便民服务站进行温馨服务,引导群众做好种苗、农资供应等备耕工作,积极动员种植大户、合作社、农户抢抓春耕生产时令,田间地块随处可见村民们播种忙耕种的春景,确保农业生产不受影响。

  木果镇岩脚村二组村民顾大林家有6亩地,领了村里发的马铃薯种薯后,立马带着家人一起翻地耕种干农活。他告诉笔者“对于春耕,村里说我们大家要尽量少出门,出门要戴口罩,干活时人与人之间离远一点”。

  在岩脚村,一边是村民们清扫着路上的垃圾,一边是工作人员拿着小喇叭播放着“苗语版”的疫情防控知识,春耕生产和防疫宣传两不误的景象,每天都在村寨里上演。“岩脚村疫情防控工作开展以来,各个组由宣传的小分队,小分队的人员有党员代表、村民小组长、志愿者、一组三员,入户宣传疫情防控工作、春耕生产、外出务工的输出,动员有劳动力的农户在保障安全的情况下,尽快外出务工”木果镇岩脚村党支部书记石忠贵告诉笔者。

  据悉,木果镇根据各村走访摸排情况,采取“以人定业、分类施策”的方式,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,防止返贫和新增致贫户。同时,按照“五个一”要求开展一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,力争达到疫情防控不脱节、群众需求有保障的效果,为春耕生产创造条件。

  木果镇党委副书记镇长黄光耀告诉笔者“木果镇紧紧围绕“123456”措施,立足于“三个早”来开展各项工作,首先我们在脱贫攻坚这块主要是从精细化管理着手,对我们剩余的268户贫困户进行回访,然后找出每一户的差距,制定了精细的措施,虽然疫情严峻,但是我们从年前就已经开始部署我们的产业,主要以蔬菜、马铃薯种植、食用菌种植及中药材种植这四个产业为主来助推我们脱贫攻坚的动力,也为下一步我们脱贫攻坚全部脱贫打下坚实的基础”。

  截至目前,木果镇对全镇266户未脱贫户进行研判并制定“一户一策”措施,完成脱贫攻坚走访266次,发放高效马铃薯种薯140余吨,指导种植蔬菜、马铃薯等产业21200亩,向群众发放张贴疫情防控宣传资料20000余份,开展劳务输出宣传83场次,有序完成劳务输出244人。(樊崇瑶 徐帆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125657364