新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝十字乡:抢抓农时种植中药材

2020-03-03 16:02:18  来源: 安顺日报

村民正在种植中药材。

  2月26日,天气晴朗,春风拂面,来到平坝区十字乡大院村葛根种植基地,翻土机正来回作业,工人们抢抓春耕生产时机,正忙着除草、起垄、覆土……

  今年,大院村发展葛根种植1700多亩。当地村民除了将土地流转给公司外,还可以参与基地务工,直接带动贫困劳动力就业50户。

  在开展春耕生产同时,如何确保疫情防控工作抓好抓实,基地负责人郭杰告诉笔者:“基地每天给务工人员配发了口罩,并做好相关消毒工作,疫情防控物资也已经采购到位。”

  十字乡中药材种植面积有上万亩,为更好开展中药材种植工作,乡党委政府要求,必须引导农民在做好个人防护的前提下,有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集。在十字乡青山村的三七种植基地,趁着初春的晴好天气,合作社正在组织村民们加快速度提土盖苗,技术人员正在对农民进行技术指导,每天上百人忙活在田间地头。再过一两天,130亩的中药材栽种工作将全部完成。

  据介绍,青山村猫岩三七中草药种植基地,经过近4年的发展,采用标准化种植模式,已在青山村种植中药材三七130亩,为了确保三七种植的顺利完成,基地抢抓时间,积极组织周边农户参与种植。

  青山村村民张华告诉笔者,去年他们都在外打工,今年看到合作社的三七种植被疫情耽搁了,这两天在忙着抢栽抢种,他们就留下来在村里合作社种植三七,工资也比较稳定。

  当前,十字乡在全力做好疫情防控的同时,通过村级合作社辐射带动农户发展生产,采取了一系列稳定农业生产、保障中药材种植的措施,确保防疫生产两不误。

  十字乡党委副书记王慧说,十字乡在疫情防控期间,在产业结构调整方面,主要是围绕“一药两叶”来抓产业结构调整,“一药”主要是(指)以中药材抓生产,“两叶”主要是围绕烟叶、茶叶来开展产业结构调整。十字乡中药材种植主要以葛根、三七、山豆根为主,烟叶种植近6000亩。(章如芳 江群勤 刘燕 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125656669