新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国开行贵州分行全力支持打赢疫情防控阻击战

2020-03-03 16:15:19  来源: 国开行贵州分行

  新冠肺炎疫情发生以来,国家开发银行贵州省分行按照总行党委决策部署,围绕贵州省委省政府工作安排,坚定信心、迎难而上,扎实做好疫情防控各项工作,全力以赴为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  国开行贵州分行召开防控工作领导小组,部署落实疫情宣传、引导、管理、监测、排查、预警、防控各环节工作。

  “迅捷”处着手,第一时间安排部署,强化组织保障

  面对严峻的疫情防控形势,国开行贵州分行按照总行党委工作安排,充分发挥开发性金融的支持、服务、保障作用,于1月24日成立了由分行“一把手”任组长,副行长、纪委书记任副组长的分行新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,精细化落实疫情宣传、引导、管理、监测、排查、预警、防控各环节工作。同时,结合贵州省疫情发展态势及地方政府各项防控要求,梳理细化分行疫情防控措施和操作流程,制定发布《贵州分行关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的实施方案》,周密部署疫情常态化防控工作,为分行科学有效做好疫情防控工作健全了机制保障。

  “效率”上优先,构建“绿色通道”强化有效金融支撑

  该行充分发挥开发性金融在疫情防控中的“应尽之义、应履之责”,秉承“在非常时期,主动作为、特事特办、急事急办”的工作原则,建立全天候24小时疫情防控应急融资服务快速响应机制,用足用好央行疫情防控专项再贷款,将政策性资金精准投向疫情防控最紧缺的医疗器材生产、流通领域。自1月24日以来,分行主动对接政府部门和相关企业,全面摸排防控疫情应急融资需求,积极构建“绿色通道”给予最优条件支持,高效推进合同签订、发放支付等各环节工作,为贵州疫情防控工作提供及时有力的融资服务。目前已为6家参与疫情防控企业承诺应急贷款授信3.2亿元,提振经济社会信心。

  截至2月末,分行本年发放表内外贷款175.5亿元,较去年同期增长40.4%。特别是1月23日该行开展疫情防控工作以来,发放表内外贷款48.03亿元,支持了疫情防控生产、流通、复工复产、脱贫攻坚等重点领域项目建设。

  国开行贵州分行驻村干部春节假期主动返岗、坚守一线,参与疫情防控车辆排查工作。

  “服务”上使劲,强化金融纾困支持社会民生领域

  为保持经济平稳运行,努力实现全年经济社会发展目标任务的指示精神,国开行贵州分行充分发挥开发性金融在抗击疫情和逆周期调节方面的重要作用,按照总行工作部署,持续开展金融扶贫和“六稳”金融服务,设立专项流动资金贷款支持受疫情影响企业复工复产;成立专项贷款工作组,确保相关资金快速、足额投放到位;与省发改委等相关部门建立疫情防控和经济社会发展重点项目融资对接保障机制,全力保障省内企业复工复产流动资金需求,推动重大工程和重点项目尽早开工和建设。目前已为全省8家企业授信复工复产专项流动资金贷款11.7亿元。

  此外,根据总行专门政策,该行制定了《开发性金融支持贵州省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情实施方案》,对受疫情影响较大的企业不抽贷、不断贷、不压贷;对受疫情影响学生的逾期助学贷款不予罚息、不登记不良征信记录;对受疫情影响暂时无法还款或失去收入来源的受助学生,纳入总行与教育部共同制定的助学贷款救助机制,给予救助。

国开行贵州分行主动对接政府部门和相关企业,全面摸排防控疫情应急融资需求。

  “有序”中发力,确保机构平稳运行

  据悉,该行认真落实“纵向到底、横向到边”的网格化联防联控机制,加大员工疫情排查力度,严格执行“日报告、零报告”制度,按照“四早”原则,建立“四个登记卡”,即全员健康登记卡,重点人员信息登记卡,返岗上班人员登记卡、参会人员登记卡,确保相关信息可追溯,切实做到全覆盖、不遗漏。通过网上网下等多种渠道,大力宣传健康理念和传染病防控知识,全面落实群防群控措施,教育引导员工提高文明素质和自我保护能力,构筑群防群治的严密防线。加强分行营业大厅防疫安排,配备必要防护物资并定期规范开展清洁消毒。同时,着力在抗击疫情工作中发现干部、考察干部,通过及时挖掘集体或个人先进事迹,号召分行全体党员干部在战“疫”中冲锋在前、勇挑重担,积极发挥应有的模范带头作用。

  疫情就是命令,防控就是责任。据悉,下一步,国开行贵州分行将继续按照党中央国务院及总行党委工作部署,围绕省委省政府工作重点,进一步提高政治站位、强化责任担当,牢牢守住疫情防控和经济发展“两条线”,全力做好金融扶贫和“六稳”金融服务,为贵州2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供更加优质高效的金融服务。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125656556