新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘江两岸浪潮涌 样板坝区春耕忙

2020-03-03 15:35:03  来源: 黔西南日报

盘江两岸浪潮涌 样板坝区春耕忙

——黔西南州打好两场战役夺取两个胜利系列报道之四

  一

  早春二月,天气转暖,春耕时节已然来临。行走在广袤的盘江两岸,田间地头到处是一派繁忙的劳作景象。

  2月18日,在晴隆县光照镇东方红坝区,三三两两的村民戴着口罩,已早早到田间劳作。她们有的在忙着挖沟起垄,有的在忙着铺盖塑料薄膜,有的在忙着给蔬菜浇水、添置农家肥……一幕幕画面,一张张图景,构成了春日里一幅幅别致的“防疫春耕图”。

  农忙时节,抢抓时令,统筹春耕备耕各项工作,以确保春耕生产开好局、起好步是备战春耕的重要节点。而精准打响决战决胜之年的春季攻势,则是打好两场战役夺取两个胜利的关键。

  东风浩荡,春潮浪涌。连日来,在省委、省政府的坚强领导下,在州委、州政府的决策部署下,全州各地在抓好疫情防控工作的同时,春耕备耕的热潮正在盘江两岸的坝区陆续展开、轮番上演:

  ——在贞丰县北盘江镇青杠林坝区,多台小型旋耕机正在翻犁土地,忙碌作业。田间地头,春耕春播热火朝天。

  ——在兴仁市城南街道坝区,该街道因地制宜发展草莓、韭菜等产业,戴着口罩耕田翻地、挖沟起垄、平整土地的农人忙得不亦乐乎。

  ——在义龙新区万屯镇阿红村干海子坝区,10余名农户正在抢抓晴好天气,在田间地头起垄、播种、覆膜,种植鲜食玉米,忙得不可开交。

  ——在安龙县栖凤街道幺塘坝区的芦笋种植基地,来自该街道幺塘村的村民陈荣玉和大伙一起,正忙着给即将下苗的土地进行松土、翻新,整个基地处处弥漫着人勤春早的浓郁气息。

  ——在兴义市敬南镇十里坪坝区内的鸿鑫农业发展有限责任公司育苗大棚内,20余名工人正在培土、铺膜、拉棚……培育辣椒苗的工作正在有条不紊开展。

  ……

  眼下,我州各地正牢牢把握农村产业发展“八要素”,全面推行“五步工作法”,立足坝区资源实际,采取超常规举措积极推进春耕备耕工作,既确保了疫情防控和春耕生产两不误、双促进,还促进了当地农户持续就业增收。

  据悉,为打好2020年农业生产第一战的义龙新区,在科学有序推进春耕春种的同时,脱贫攻坚战一直没有按下“暂停键”。截至目前,该新区的23个坝区已全部恢复春耕生产,预计涉及坝区面积4.44万亩,可直接带动4.2万人致富增收,同时可实现坝区1879个贫困户精准脱贫。

  同样,以春耕生产为重头戏的晴隆县,今年制定了种植和改造茶叶10万亩、发展花椒10万亩、种植特色粮食10万亩、改良和新植精品果业10万亩、生态养殖10万头(只)、生态养鱼10万亩“6个10”产业发展目标。截至目前,全县已新种茶园1.2万亩、新种花椒2.64 万亩,预计3月底前可完成10万亩的种植计划,届时可直接覆盖建档立卡贫困户4000余人。

  二

  在素有“八山一水一分田”之称的黔西南,坝区是全州最宝贵的农业资源,同时也是打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的重要支撑。

  今年以来,我州坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚持“优势产业优先发展、优势品种率先突破”的原则,以低效作物调减为重点,以500亩以上坝区为主战场,在兴义、义龙、安龙等9个县(市、区)的坝区大力发展蔬菜、食用菌、中药材、烤烟等优势特色产业,进一步助推了农业产业壮大升级,有效促进了辖区群众增收致富。

  近日,在义龙新区雨樟镇青底村坝区烤烟育苗基地里,戴着口罩的烟农们又忙开了:基质装盘、种子筛盘、放盘入池……一派热闹场景。

  “去年风调雨顺,我家栽种的9亩多烤烟卖了个好价钱。”该镇青底村烟民张权付,掩饰不住内心的喜悦高兴地说,“今年,我准备再流转些土地,继续搞烤烟种植!”

  据了解,雨樟坝区是义龙新区创建的达标样板坝区之一,坝区涉及雨樟镇并嘎、交乐、青底和长箐4个村,包含烤烟、蔬菜、食用菌、弥猴桃、中药材等产业种植。这些特色产业在坝区的发展,让当地的很多群众从其中得到了许许多多看得见、摸得着的实惠。

  同样,在晴隆县长流乡,三三两两的烟农们正抢抓晴好天气,在烟草技术人员指导下,有条不紊地开展烟苗大田移栽工作,截至2月21日,该乡800亩烤烟育苗已全部移栽完毕。

  与此同时,在兴义市猪场坪镇丫溪田坝区烤烟育苗基地里,10余名村民戴着口罩,正在为烤烟育苗锄土、翻土,

  一道道忙忙碌碌的身影,一幅幅别致的“防疫春耕图”正在田间地头徐徐展开。

  统计资料显示,今年,全州共规划烤烟育苗点410个,育苗面积27.7万亩,育苗197.3万盘。截至目前,已播种6800厢,移栽面积3.78万亩,烤烟秧苗总体长势良好。

  三

  推进坝区农业产业结构调整是省委、省政府作出的重大决策部署,是深入推进农村产业革命的重要抓手,同时也是推动我省按时高质量打赢脱贫攻坚战的“加速器”。

  开年以来,我州各地立足坝区产业基础和资源禀赋,紧紧围绕全省坝区农业产业结构调整工作推进会各项部署,抓重点、补短板、强弱项、扬优势,持续深入推进农村产业革命,在“希望的田野”上书写了农村产业革命的最美篇章。

  2月20日,微风和煦,阳光正好,在兴义市木贾街道永光坝区里,绿油油的蔬菜生机勃勃、长势喜人。20余名村民带着口罩,正忙碌着采摘鲜嫩水灵的甜菜心,阵阵欢声笑语,不时荡漾在永光坝区的田间地头。

  “我一直都在木贾街道永光坝区蔬菜种植基地打工,老板一天开给我300多块钱的工资,一个月下来,大概有四五千元呢!”来自该街道枫塘村永光组的村民晏维秀一边麻利地摘着嫩生生的蔬菜,一边笑呵呵地说。

  据了解,永光坝区土壤肥沃,土地平坦,总面积有830.1亩,是兴义市11个500亩以上坝区中以种植蔬菜为主的坝区之一,种植的蔬菜主要销往广州、厦门、深圳等地。该坝区主要采取“公司+村级合作社+基地+农户”合作模式进行生产,目前已经带动488户2377人就近就地就业。

  防疫春耕两不误,金秋方有好收成。当下,我州正以农业产业革命“八要素”为基本遵循,深化“公司+基地+合作社”组织方式,聚焦优势产业,强化科技服务,完善延伸产业链,进一步促进了产业提质增效、农民致富增收。

  统计资料显示,截至2月27日,我州春播总面积已达45.22万亩,犁田面积15.2万亩,犁土面积32.44万亩,储备化肥累计5.23万吨,全州春耕备耕工作正有序有力推进。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125656516