新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水“春风”千里相送1261名农民工跨省返岗

2020-03-03 15:43:36  来源: 习水县委宣传部

春天来了大雁飞!

——习水“春风”千里相送1261名农民工跨省返岗

车队即将行驶出习水县城。(王中伟 摄)

    就业是民生之本。新年伊始,习水火力全开、多措并举,迅速掀起了全县农村劳动力返岗就业“逆疫而上”的新热潮。

    “政府特别关心我们,不仅要免费把我们送到佛山,而且有随车医务人员、交警一路保障安全!”习水县二里镇玉溪村徐小飞坦言,受疫情影响,正月十五刚过,镇人社中心干部游跃就提前主动联系讲解安全防护措施、做免费健康体检,让他真真切切感受到了党的温暖。

    2月21日15时,习水县举行全国重点务工城市农民工服务站成立暨2020年春风行动·梦圆务工第二批劳务输出集中出发仪式。来自全县1261名农民工汇聚于此,一排贴着“黔粵一家亲,习水至广州农民工专车”字样的29辆专车整装待发,将载着全县1261名农民工前往广东省广州市、深圳市、东莞市和佛山市返岗就业复工。

    习水全县近80万人口,是劳务输出大县,每年在外务工人员近20万人。今年受新冠肺炎疫情影响,习水县多次召开专题会议,综合协调县人社、卫健、交通、工商联等部门和乡镇(街道)密切配合,以开展“春风行动·梦圆务工”活动为切入口,多措并举、有序组织农民工搭上就业快车顺利入岗。

工作人员为赴广东省复工复产人员体温检测。(罗利飞 摄)

    疫情防控不可松,就业保障不能停。

    为护送农民工安全健康返程务工,确保他们工作有保障,习水县出台了疫情期间就业补助政策,对外出务工稳定就业的贫困群众、易地搬迁群众给予生活费补助。

    “原企业复工人员,先对接好企业有组织输送过去,然后请企业派车接送;新找岗位人员,提前联系好企业,送到以后,由务工企业派专车接送。”习水县就业局负责人陈东介绍,不仅要对外出务工人员开展免费体检,还安排党员干部、公安民警、医护人员随车护送,保障返岗农民工安全有序返岗。

    同时,习水县工商联组织爱心企业捐赠了8万多元的物资保障路途生活,交警队全程一道负责安全、10余名医生随车跟进保障他们健康……各部门联动为外出务工人员提供暖心服务。

    为加强外出务工人员与劳务输出地机构的双向对接,习水县先后在全国各地民工分布集中地区成立10个农民工服务站,进一步做好对外出务工人员的宣传、发动、组织和服务工作。既让用人单位放心,又让返岗务工人员走得顺心。

    截至目前,习水累计组织外出务工人员到广东方向务工就业1261人(其中贫困户532人),并力争2月底实现农民工全部返岗就业。

    春风起,举目已是千山绿。稳就业保民生,习水誓夺全胜!(罗利飞)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125656501