新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州教育系统牢把“四关”确保平安开学

2020-03-03 15:26:24  来源: 黔西南日报

战“大疫” 应“大考” 夺全胜

——全州教育系统牢把“四关”确保平安开学

  2月27日下午,兴义八中教育集团阳光书院召开会议,研究部署“教育”“防疫”和筹备开学工作。当天,兴义八中教育集团制定防疫教学工作“三安”目标,“四零”要求,2月29日开展高三初三平安开学具体筹备工作。2月28日,兴义一中召开“三查四严保双赢”春季开学筹备会,制定了周密的开学工作方案。

  ……

  我州教育系统按照2月27日省委省政府研究确定我省高三、初三年级3月16日正式开学部署,确定开学日期。

  当前,全州教育系统严格按照省委省政府安排部署,牢牢把握四关,全力统筹疫情防控与校园安全工作,确保学校平安开学。

  “高三初三学生开学在即,校园安全是第一要务。把好返校关,严格要求把控好包括出发地、路途上到学校过程。把好开学关,做好防疫物资采购、消毒等准备工作。把好在校关,严格按照要求,认真抓实进校以后的所有安全检查,比如对食堂、宿舍卫生进行清理、消毒,并按照相关规定就餐等。严格按照应急措施处理有疑似症状者。把好监督关,教育系统、教育局,学校全体教职工(包括门卫、食堂工人等)和学生都要履行岗位职责,确保师生的安全、健康,实现学校平安开学。‘教育’‘防疫’两手抓,确保复学后教学质量稳步跟进,更大提升。”州委教育工委副书记、州教育局党组书记、局长梁喜明说。

  战“大疫”,应“大考”,夺全胜。全州教育系统按照“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的要求,迅速行动,狠抓落实,牢牢把好返校关、开学关、在校关、监督关,调整完善防控措施,落实差异化防控策略,按照“一校一案”“一校一策”原则,制定切实可行的开学工作方案,精准到县、精准到校、精准到人、精准到事,确保防控部署到位、责任明确到位、人员组织到位、情况掌握到位、物资保障到位、应急措施到位、督促检查到位,全力做好开学前的各项准备工作,守护师生安康、维护校园稳定,确保顺利开学、平安开学。

  对此,兴义一中校长李坤说:“学校严格按照省教育厅要求,紧盯重点环节、关键步骤,以高责任心和强使命感对待学校疫情防控和教育工作,做好2020春季开学准备和疫情防控。实行‘三查四严保双赢’管理机制,层层抓好落实,复学、防疫两手抓,做好开学前后工作的跟踪落实,严格执行错峰开学的原则,确保顺利、平安开学。”

  三查四严保双赢。高三、初三年级开学在际,兴义一中制定了周密的开学工作方案,建立“一校一册”“一人一表”制度,全面摸排,全覆盖、无遗漏、精准掌握全校教职工和学生情况。严格抓好开学前排查、开学时严查、开学后细查,落实好规范严实、管理严实、责任严实、督查严实,确保赢疫情防控、赢教育教学。

  “为了确保高三、初三年级顺利返校,学校强化细致做到组织保障、人员保障、物质保障、环境保障、制度保障、纪律保障,确保学校顺利开学、学生返校安全、教师正常教学。”兴义八中校长彭贻荣说,重点外防输入,内防扩散,学校全体成员全力以赴,确保如期平安开学。

  兴义八中教育集团为此制定防疫教学工作“三安”目标、“四零”要求,“三安”即校园安全、人人平安、安心工作,“四零”即零失误、零错误、零疏漏、零问题,从而确保“教育”“防疫”两不误。

  严格、及时安排部署推进落实。我州教育局认真贯彻落实中央、省委开学工作部署,严格做好各级各类学校疫情防控和开学筹备工作,结合实际做出特色的要求,牢牢把好返校关、开学关、在校关、监督关,确保平安开学。

  同时,我州强化责任落实,压实地方党委政府责任,切实做好开学前准备工作,把统筹疫情防控和开学组织的各项措施想得更细、抓得更紧、落得更实,把疫情对教育教学工作的影响降到最低,为我州校园疫情防控和高三、初三年级平安开学保驾护航,确保复学后教育质量得到更大提高,为教育立州作出新贡献。(实习生 单微 姚廷婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125656423