新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省税务局:手绘为战“疫”加力 政策助企业纾困

2020-03-03 15:56:07  来源: 贵州省税务局

  3月3日,笔者从国家税务总局贵州省税务局获悉,为全力做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,贵州省税务局落实“四力”与企业共筑抗疫防线,通过手绘为战“疫”加力,助企业纾困。

  优惠政策落实“给力”。围绕国务院及财政部、国家税务总局等第一批出台的支持疫情防控“六税两费”十二项税收优惠政策,第二批出台的阶段性减免企业社保费政策,以及2月25日国务院常务会议审议通过的第三批减免个体工商户和小规模纳税人增值税等优惠政策。贵州省税务局出台二十条贯彻落实措施及配套实施办法,加强宣传解读和操作辅导,让纳税人、缴费人早知晓、早熟悉、早享受,确保税收优惠政策落实到位。

  “非接触式”办税“添力”。贵州省各级税务部门全面推行涉税涉费事项网上办、自助办、便捷办,积极拓宽“非接触式”办税缴费覆盖面,将24小时自助办税厅与电子税务局、手机App、电话、微信等办税方式相结合,全力构建“自助办+网上办”服务模式,实现办税“不见面”、服务“不打折”。

  数据服务大局“尽力”。疫情发生后,防疫物资生产企业面临生产原材料紧缺的困境。为助力企业渡过难关复产复工,贵州税务部门以大数据为切入口,通过增值税发票数据的采集和分析帮助企业找到原材料,确保企业能够在特殊时期加快生产保供应。

  疫情防控工作要加力。贵州省税务系统紧把重点、紧扣关键、紧抓日常、紧盯细节中加强内防内控,并认真按照地方党委、政府要求,积极做好联防联控工作。驻村干部积极参与志愿者服务队,在村主干道设立疫情防控监测点,向居民发放口罩、酒精等防护物资。通过小喇叭、拉横幅、登门派发宣传单和倡议书等方式,不断提高村民群众对新冠病毒的防范意识。

  目前,贵州省各级税务机关将扎实开展好“便民办税春风行动”,进一步抓紧抓实抓细加强疫情防控、推动企业复工复产、支持经济社会发展各项工作,以更优的服务、更实的举措、更好的成效,为努力实现全年经济社会发展目标任务、确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划作出更大贡献,交出税务人的合格答卷。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125656245