新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:群众搭乘免费专列赴粤返岗务工

2020-03-03 16:31:25  来源: 独山县融媒体中心

    “大家上车以后,要随时戴好口罩,与旁人保持距离,做好自我防护工作。”

    “到了广东,我们还会派工作人员接送大家,希望大家一路顺风,工作顺利!”

    ……

    2月29日早上7点,在独山县汽车总站,一场农民工集中乘车返岗的送行仪式正在举行。

    独山县人大常委会副主任张永扬,广东省第一扶贫协作工作组独山县工作队队长刘昕,县人社局、交通局等有关负责人到场组织输送,并为即将出发的务工人员讲解了疫情防控安全知识及相关就业政策。

    当天,在汽车站候车室内,信息登记人员正在对外出务工群众进行信息核记,乘车引导人员则认真的组织着群众乘车,大家有序排队上车。因新冠肺炎疫情影响,许多外出务工人员无法及时返岗,如今能够乘坐免费的“专列”返岗,群众是打心眼里满意,脸上露出欣喜。

    家住麻万镇花园村的黄继昌就是此次“专列”的返岗人员之一,黄继昌和妻子罗绍芝常年在外务工,年前返乡过节。因受疫情影响,二人迟迟不能返岗,好不容易购买到了3月4日的K842列车回广东,列车却因故停运,这让夫妻二人很是着急,正当两人愁着要怎么回广东时,就接到了村里的电话,说政府为农民工开通了免费“专列”,二人就马上报了名。

    “今天能够坐上免费的‘专列’顺利返岗,真是多亏了政府,太感谢了!”黄继昌高兴地说。

    据悉,为切实做好外出务工人员返岗工作,独山早部署、细安排,相关部门各司其职、上下联动,通过信息化管理、“点对点”服务,对外出务工人员进行集中输送。

    “截至目前,我们有序组织县外务工人员返岗就业近4万人,县内企业、农业基地就业2万余人,其中建档立卡贫困人口1.2万人,同时,我们还联合县总工会对乘坐‘专车’到广东、浙江等地就业的2227名务工人员发放了交通补助45万元,全力以赴帮助外出务工人员顺利返岗。”独山县人社局局长杨正江说。(柏玉迪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125655705