新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:科学做好复工复产返岗人员疫情防控

2020-03-03 14:42:25  来源: 黔东南日报

凯里市凯荣玻璃有限公司工人正在用叉车转运玻璃。通讯员 蒋武刚 摄

  时下,正是一手抓疫情防控、一手抓复工复产的关键时期。“复工复产”是社会经济发展需求,而“疫情防控”依然是当下重中之重的工作。

  随着贵州省数十日来无新增确诊病例,全省各地陆续拉开了复工复产的序幕。在疫情防控依然严峻的情况下,工业企业的复工复产面临着返岗人员的疫情防护。

  近日,笔者走进凯里市凯荣玻璃、贵州瑞安水泥有限公司、贵州天苗药业股份有限公司、凯里市新能燃气有限公司等企业,生产车间内的工人们正佩戴着口罩在工作,各种机械设备也在忙碌运行当中,一片繁忙生产的工作景象呈现在眼前。

  凯里市新能燃气有限公司经理李卫东告诉笔者:“随着复工复产序幕的拉开,我公司员工陆续回到了工作岗位。但是我公司严格按照复工复产员工返岗流程做好防范,提前备好疫情防控所需的口罩、消毒液、除菌洗手液、测温器具等物资,确保上岗员工的身体健康和安全。”

  据统计,截至2 月 23 日,全市 63 户规上工业企业实现全面复工复产,复产率 100%。全市规上工业企业春节前员工人数 8002 人,其中省内员工 6704 人,占 83.38%。截至目前,累计到岗人数 4922 人,其中:省内 4110 人、省 外 812 人,人员到岗率 61.51%。

  采访中,凯里市工信局党组成员、副局长刘君对笔者说:“这些天,我们都在复工复产企业看防疫工作落实情况,查看是否达到复工标准,监管企业做好返岗人员的疫情防控等工作。”

  近日,凯里市出台了《企业(项目)复工复产新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》以及企业(项目)省外员工返岗接送工作流程等,对企业返岗人员进行严格管控和防护。

  据悉,凯里市严格按照有关文件精神和省、州、市疫情防控的有关工作要求,对从省外返回贵州的无症状员工进行居家隔离医学观察,由属地镇(街道)明确包保责任人对其进行监督管理,确保其在医学观察期间不能外出,严格按要求做好医学观察各项工作;同时,加强上岗员工佩戴口罩的巡检,配备专人每天对上班前和上班中的员工进行体温、呼吸道感染症状检测记录,一旦发现发热、咳嗽、气促等呼吸道感染症状时要立即停岗,并按照疫情防控应急预案开展疫情防控工作。企业复工复产后,配备专人每天加强对厂区、车间(施工场地)、员工宿舍、食堂、卫生间等重点场所(公共区域)的日常消毒和卫生环境整治工作。

  而在输送本地人员外出务工方面,凯里市也做好服务,加强防范。

  2月23日,凯里市举行了“战疫情、保返岗、稳就业”输送务工人员赴深圳、东莞、厦门返岗就业仪式,200余名务工人员在凯里市委、市政府的统一安排部署下,乘坐免费专车从凯里出发,踏上返岗复工之路。本次输送外出的务工人员已是凯里市免费专车护送返岗复工的第12批,此前,已经组织输出省外返岗就业11批次。

  在输送本地人员外出务工时,凯里市不忘叮嘱:全体外出务工人员要注意做好个人疫情防控,外出返岗过程中,要全程戴口罩,避免聚集就餐。到务工地点后,要听从指挥,按照要求做好居家隔离,一旦出现异常情况,要及时报告所在企业或管理部门,切实保障自身生命安全和身体健康。

  根据中央、省、州决策部署,为更好统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,凯里市委、市政府高度重视,立即组织力量,精准摸排返岗农民工底数,主动对接落实农民工就业岗位,拟定了本地农民工外出务工时间表、路线图,采取包车、专列等形式统一购票、统一出行,科学推进凯里市农民工返岗就业。(蒋昌州)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125655647