新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市委机关食堂积极践行“光盘行动”

2020-03-03 14:20:09  来源: 安顺日报

  随着企事业单位陆续复工复产,很多单位食堂也开始开放。疫情之下,食堂是如何运转的,职工如何就餐?3月2日上午,带着这些疑问探访了市委机关食堂。

  测量体温、登记信息、酒精喷洒脚部、用免洗液清洁双手……经过一系列严格的程序后,才能得以进入机关食堂内部。此时正值中午12点,虽然正是用餐高峰期,但疫情期间的餐厅显得比较冷清,食堂内部各处张贴着各种疫情防控的通知和要求。“自疫情防控工作开始后,我们每天都要多次对食堂内部进行消毒。在食材采买上,所有食材均由固定供货商供货、固定的人员配送,保质保量。同时保证入口的食品,均高温烹制,我们取消凉菜,只提供自制熟食,确保食品安全。在餐具使用上也采用一次性餐具。除了就餐人员外,食堂工作人员也要佩戴口罩、每日测量体温并进行登记,如若进入操作区,工作人员还要全身消毒。“市机关事务局生活保障科负责人姚薇薇对说道。

  为应对新冠肺炎疫情,这段时间以来机关食堂均采用分餐制,所有人员只能采用打包带走的方式取餐,取餐过后立马离开不得逗留。领回盒饭后,职工们在办公室就餐,就餐时也是单独就餐,避免聚集。“疫情期间,物资相对紧张,更加不能浪费。由于只能给职工们提供盒饭,我们会把握好每份盒饭的分量,确保用餐者既能吃饱,又不浪费,基本上每天的饭菜职工们都能全部吃完,大家一起共同在特殊时期也践行好‘光盘行动’。”姚薇薇说道。

  近年来,随着“光盘行动”的推广践行,厉行节约之风深入人心。市委机关食堂更是争做先锋,注重抓好食堂内部管理,加强采购环节管控和成本核算,充分利用食材,杜绝“刀下”浪费。同时,加大宣传力度,在餐厅设置文明用餐桌牌和公益宣传标语,营造良好、和谐的就餐氛围。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125655596