新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:“三组拳”打赢防疫脱贫两场战役

2020-03-03 11:57:02  来源: 安顺日报

  早春时节,草木萌发。记者赶往镇宁自治县采访时看到,生产车间机械轰鸣,田间地头农民忙活,一场与时间的赛跑,正在各地进行。

  “确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。”连日来,镇宁自治县立足要在2020年如期实现同步全面小康目标的实际,全盘统筹全力推进,整合资源打出“抢抓复工复产+推进产业结构调整+做好服务保障”的三组拳,坚决打赢防疫脱贫两场战役。

  稳经济,抢抓企业复工复产

  “收到镇宁产业园区管委会批准复工复产的通知后,我们立即安排了本地工人到工厂上班。”2月20日,贵州镇宁永鸿祥鞋业有限公司正式复工。公司总经理蒋晓艳介绍,公司开通两条生产线,已实现130余人到岗复工。

  此外,在贵州红星发展股份有限公司年产3000吨硫回收装置项目、镇宁自治县第二实验小学建设项目等重大项目现场,铆足劲的机器正在轰鸣作业……

  把时间抢回来,把损失补回来,恢复生产,刻不容缓。镇宁自治县制定了全县重大工程和重点项目、企业复工复产工作方案,成立应对新冠肺炎疫情企业复工复产领导小组及工作专班,一名县领导联系一个企业(项目),同时落实一个企业(项目)一个联络员制度,一竿子插到底、一揽子抓到底,对辖区内企业和项目进行梳理并实施“一企一策”“一项目一策”的分类指导,确保重大工程和企业有序复工复产。

  与此同时,该县所有复工企业均签订疫情防控承诺书,落实专门疫情防控管控人员、设立企业测温点或临时隔离室,配备了防护口罩、消毒液、红外测温仪等疫情防控用品,建立了全员健康监测制度实行“一人一档”并开展防治知识健康教育。

  截至目前,该县复工复产重大项目18个,复工率达69%,规上工业企业24个,复工率达100%。该县重大工程项目和企业未发生任何安全生产事故、未发生集聚性感染疫情情况。

  促脱贫,推进产业结构调整

  农时不等人。在扁担山镇扁担山坝区,村民在蔬菜基地采收,分拣,装筐,装车。目前,该坝区800余亩花菜已进入采收季,坝区组织当地30余名村民抢收蔬菜,发往贵阳农贸批发市场。“从大年初四起,我们每天戴着口罩在地里采收蔬菜。”正在装车的工人王邦猛说。

  在六马镇蜂糖李育苗基地,金林源果业负责人王荣刚带着村民一起在基地移栽、剪枝。他一边指导移栽一边说:“现在移栽的苗10月份可栽种,地里育好的蜂糖李苗已经订购,预计在植树节前可栽种完毕。”

  春耕在即,农时紧迫。镇宁自治县矢志不移加快农业结构调整,超常规推进农村产业革命,制定了农业企业复工复产实施方案,成立应对新冠肺炎疫情农业企业复工复产服务工作组,围绕全县11个500亩以上坝区推进产业结构调整,聚焦“镇宁小黄姜”和精品水果两个优势产业,派遣40余名农技人员深入田间地头了解指导春耕生产进度。乡镇部门联合抓好春耕备耕农资供应、道路交通安全畅通等工作,有序组织农业龙头企业恢复生产22个,复工率达92%,坝区复工65个,复工率达100%。

  目前,镇宁春耕备耕工作正有序推进,全县种植蔬菜4.02万亩、中药材0.22万亩、食用菌1183万棒,人均可保供蔬菜200公斤以上;已储备化肥(折纯)2.32万吨、农药(有效成分)29吨、农膜670吨、两杂种子(水稻、玉米)191吨,备案经营户130户左右,后续储备物资正在积极调运中,确保满足春耕生产使用。

  强保障,做好社会基础服务

  千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得,离不开政府部门的全力服务与政策保障。

  为有序推进复工复产、春耕备耕,镇宁自治县明确由县领导干部联系服务规模以上企业,协调解决复工复产运行中存在的疫情防控物资、生产生活物资等问题45个,全力做好交通运输保障工作,185辆出租车全面投放,26辆公交车全面运营,农村客运班线车及县与省、县与县(区)客运班线车恢复运行。

  加强政务服务力度,简化优化政务办理程序,协调办理货物运输车辆通行证3家,办理工业和商贸流通业生产生活物资运输通行证车辆116辆,保障企业物资顺利通行。

  利用微信群、移动小喇叭、村级广播等进行春耕备耕宣传动员,结合“万名农业专家服务‘三农’行动”开展田间管理技能培训,指导乡镇(街道)因地制宜选择产业。

  为农业经营主体办理绿色通行证46张,为经销商到市调运农资出具证明6张,组织申报蔬菜种植项目10个,开展农资市场排查整顿22次。

  撸起袖子加油干、铆足干劲加快赶。这是当下镇宁广大干部群众一手抓疫情防控一手抓生产发展的真实写照,抢时间、补损失,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。(伍水清 张江隆)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125655590