新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波玉屏街道:“123”作战法助力打赢“两场战”

2020-03-03 14:29:41  来源: 荔波县委宣传部

    一个战场,两场攻坚战。连日来,荔波县玉屏街道积极应对疫情防控和脱贫攻坚双重严峻考验,采取“123”作战法,攻守有度做到疫情防控战和脱贫攻坚战“两手抓,两不误”。

水捞村铁皮石斛育苗基地复工。

    扩大“覆盖面”。在两线作战中,玉屏街道积极强化党建引领,全力扩大组织覆盖面,切实统一作战思想行动,组织号召,党员带头,凝聚多方合力,助力啃下战“疫”扶贫两块“硬骨头”。目前,共成立了35个小区临时联合党支部,号召社区党员、普通群众等200多名志愿者参与社区疫情防控,全力抓好重点人群管控和重点管好小区关口,打好疫情防控“前卫战”。与此同时,各村党支部积极组织农村党员,脱贫攻坚队成立“助耕小分队”积极打响后方脱贫攻坚“春耕保卫战”,抢抓农时助春耕,复工复产助战“疫”,打好农村脱贫攻坚农业产业增收增产良好基础。

水瑶新村太子参种植项目。

    紧抓“两条线”。抓严抓实疫情防控安全线,抓紧抓牢脱贫攻坚产业发展生产线,玉屏街道统筹协调疫情防控和脱贫攻坚工作,综合分析研判各村报送的疫情防控、产业发展等相关数据,及时调整制定脱贫攻坚挂牌督战作战计划,做到“心中有数”“化解有法”,大力推进脱贫攻坚产业发展增就业惠民生。目前,水浦村七组动员群众连片流转200余亩地种植百香果,共带动50户193人实现增收致富。水岩村强抓桑芽菜发展契机,组织推进村社合一,新增桑芽菜基地50亩,拓宽水岩群众增收渠道,有序推进水捞村第二期精品水果园项目、水瑶新村太子参种植项目及扩大百香果、茭白、黑木耳、金桔等种植项目面积等产业发展。

    着力“三个点”。加大重点人群和重点区域的点上管控,紧盯疫情防控工作痛点。在“社区吹哨、部门报到”力量的支持配合下,积极发动退役军人、小区居民、党员群众、社会爱心人士联动出力出资,构建群防群控严密防线,全面实现疫情防控一网一哨、一巷一消、一天多宣。重点结合“点对点”服务保障,破解农民工返岗复工难点。全面摸排有外出就业意向的群众,大力宣传包车服务,返岗专列,对接做好农民工返岗复工“一条龙”服务,截至目前,有序安全返岗复工群众共933余人。狠抓脱贫攻坚挂牌督战、复工复产,强化脱贫攻坚薄弱点。全面排查掌握贫困户的产业、就业受疫情影响情况,重点监测“风险户”“边缘户”“困难户”,通过助力企业复工复产,推进春耕复耕,加快推进农村产业发展,促进群众就地就近转移就业。(韦重双)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125655536