新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县鼓扬镇:春意盎然 产业发展再起航

2020-03-03 14:30:14  来源: 长顺县委宣传部

    初春时节,天朗气清,惠风和畅,正是春耕备耕的关键节点,长顺县鼓扬镇在坚持做好疫情防控工作的同时,立足“三定三统”产业发展,积极发动群众开展春耕生产,确保春耕生产不误农时。

    远远望去,在鼓扬镇岩上村花椒种植基地里,十几名农户扛着锄头,分散劳作,有条不紊地清理杂草、松土、拉枝,生动的诠释着一幅花椒育苗的春耕繁忙景象。

    疫情防控期间,岩上村民伍少华和家人一直闲在家里没出门。“这两天,村里的花椒基地开始种植,叫我来务工,一天收入70元呢。”嘴里说着,伍少华手里的锄头一直挖个不停。

    “今年岩上村产业结构调整,大多数老百姓都愿意种植花椒,目前已经种植了500亩,今天聘请了35名村民前来务工”岩上村支部书记孙建伟介绍。因为疫情,很多老百姓不能外出务工,岩上村结合实际在抓春耕生产的同时为群众提供就业岗位,巩固脱贫成果。

    春耕生产忙不停,在鼓扬镇鼓扬社区刺梨栽种点,农户正在认真观看技术人员示范修枝操作,技术人员一边讲解技术要领,一边给大家示范操作。“像这个垂直点嫩点的枝条和下面垂直扑在地下的这些小枝条,它们只吸收营养但是不会挂果,所以要把它们剪掉。”技术人员边示范边说。

    “技术人员亲自来到地里面教我们如何管好刺梨,我们学到了很多管护技能,也增加了我们的种植信心。”鼓扬镇鼓扬社区蒯忠伦说。

    为使农户科学的对刺梨进行管护,提高刺梨的产量,增加农民收入,鼓扬镇鼓扬社区邀请技术人员通过“手把手”“传帮带”引领带动,从刺梨产业种植、管护抚育、病虫害防治等多方面入手,有计划、有步骤的开展农民技术培训,让农户掌握刺梨种植及管护技术。

    而在鼓扬镇三台村西兰花基地里又是另一番情景,一眼望去,基地里郁郁葱葱,西兰花长势喜人,攻坚队队员和群众分散在基地里,割菜、分拣,大家分工协作有序地忙碌着。

    “这个西兰花早就该收了,因为疫情耽误了点时间,前段时间已经收了一部分,现在趁着天气好,组织群众和干部争取把剩下的收完,把时间和效益抢回来”鼓扬镇三台村攻坚队队长彭贤峰边分拣西兰花边说。

    去年,鼓扬镇三台村根据“三定三统”发展要求,采取“村集体经济+合作社+农户”发展模式,种植65亩西兰花喜获丰收,带动周边群众就业,有效巩固了脱贫成效。

    交麻村种植茄子50亩,新关村完成花椒种植50亩,纪堵村种植刺梨14000株……鼓扬镇各村紧扣产业发展、村社合一、抓好项目谋划,让产业在鼓扬大地上再次起航,为脱贫攻坚系紧扣子,巩固成果。

    据了解,鼓扬镇计划发展刺梨种植4000亩,花椒种植4000亩,精品水果123亩,其他产业129亩。(董尧尧 陈丽)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125655457