新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:延迟开学 线上教学不停歇

2020-03-03 14:41:18  来源: 三都县融媒体中心

老师线上批改学生作业  (因记者采访戴口罩)

  为最大限度减少疫情延迟开学对教学造成的影响,三都水族自治县在认真做好疫情防控工作的基础上,全县各中小学2月24日起全面启动线上教学计划,利用“互联网+教育”形式,整合学校网络教育教学资源,开展线上教学。

  27日早上,在高平凤凰实验学校初三英语教师韦秋梅家中,她正在准备通过钉钉APP给学生们进行网络授课。她告诉笔者,虽然线上教学没有在教室里上课那样的氛围,但是线上上课十分便捷。

  潘安琪是初中毕业班的学生,我们见到她时,她正在专心上课,尽管是网络授课,但她丝毫没有松懈,还为自己制定了学习计划表,每天按照在学校的学习时间严格要求自己,遇到问题时也可以通过线上及时咨询老师。

  高平凤凰实验学校初三1706班学生潘安琪:“当我的学习遇到困难和难题的时候,我可以在线上询问老师,并且无论在何时何地,我们都可以打开直播,进行网络学习。”

  延迟开学,让人最担忧的就是毕业班的学子。今年就要参加高考的唐梦萍告诉笔者,本来过完年就返校上课,没想到被疫情耽搁,就在她心里充满焦虑的时候,学校开通了线上教学,保证了复习课程不被落下,解决了她的烦恼,这也让关心她的父母放心了。

老师线上教学  (因记者采访戴口罩)

  高平凤凰实验学校学生唐梦萍说:“每天按时打卡也增强了我们的自律性,让我在家也能不落下课程,与老师也能实现线上的互动,相信有老师们的关心和陪伴,六月我们一定能取得好成绩,金榜题名,考上自己理想的大学。”

  唐梦萍母亲孙庆梅说:“从2月3日,由学校直接给孩子在网上授课,我一颗悬着的心也放下了,我和我的女儿也有很多时间交流、陪同孩子一起学习,我相信六月的高考,孩子会取得好成绩!”

  在线上教学中,各年级教师们根据各自年级学生特点,精准定位学情,进行教学设计。每天安排固定时间集中进行语音讲解或视频讲解,对学生进行个性化辅导。班主任严把督导关,积极协调各学科时间安排,协助科任老师监管学生的作息,对未完成作业学生进行及时督促,确保教学质量。

  高平凤凰实验学校信息中心主任罗朝先说:“我们通过钉钉班级授课,实现了在线直播、答疑、布置作业和批改,让师生感受到了在家如在校。”

  据了解,高平凤凰实验学校于2月3日就开始了初三、高三毕业班线上教学,全县其他各中小学也于2月24日通过动静新闻、升学一网通、空中黔课等网络平台,为学生提供丰富多样、优质的网上教学资源,通过线上教学活动,最大限度降低疫情对学生造成的影响,确保做到“停课不停教、停课不停学”,同时,学校也将做足准备,按照全省“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”的要求,为3月16日高三和初三年级正式开学奠定坚实的基础。(蒙鸽 潘海波)

学生线上学习  (因记者采访戴口罩)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125655328