新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县锦绣街道:落实“七个一” 同心抗疫情 有序抓生产

2020-03-03 14:46:23  来源: 黔西县委宣传部

查看居民十户联防公开栏

  目前是疫情防控关键时期黔西县锦绣街道深入推进“十户联防”网格化管理工作机制,组织广大党员干部通过“人盯人户联户”的方式,真正实现人人有人盯户户有监管,以“七个一”推动自防自控、群防群控、联防联控措施有效落实,确保疫情防控、经济社会发展两手抓、两不误

  落实好一个包保区域。按照“管点、控线、畅面”要求,强化“外防输入、内防扩散”措施,通过县直派驻干部、街道驻社区干部分区域指导包保楼栋、村民小组、自然村寨、服务站点内疫情联防联控、企业复工复产、外出务工人员返岗就业、春耕生产等工作,明确各项工作职责,做到任务到人、责任到岗、尽职到位,同时做好包保区域内贫困人口短板弱项核查摸底工作,为特殊困难群体提供需求帮助,带动群众自发参与,确保“战疫”“战贫”两不误。

  选好一名联防长。根据疫情防控新部署新要求,不断将疫情防控重心下移,深入推进“十户联防”网格化工作机制,从联防区域内的楼栋长、网格员、党员、退役军人、居民代表中优选出联防长和联防员,明确联防长和联防员职责,要求对所辖十户信息排查、体温检测、疫情防控宣传等情况进行每日梳理汇报,统计群众所需的生活物资、核实特殊情况、带头值班值守、督促检查卫生等工作,以达到群防群治的管理效果,实现联防联控网格精细化管理全覆盖。

金凤社区疫情联防联控服务点

  立好一个居民公约。疫情就是命令,防控就是责任,叮嘱社区居民从我做起,在疫情防控期间,不串门、不聚会、不走亲访友、不造谣、不传谣、注意个人卫生,在家勤洗手、屋内多通风,原则上规定每户每两天只能一人外出一次购买生活物资,外出需带好口罩等必备防护措施并到本小组(村寨)服务点进行登记服务,买完东西立即返回。上学、上班、春耕生产等正常出行群众需到本小组(村寨)疫情防控服务点接受身体健康状况信息登记服务。

  建好一支巡逻队。原则上每班由2-4人按3班倒方式24小时在联防区域进行巡逻排查,负责对进入本村寨(小组)的外来人员和车辆进行信息核实、登记、报告、劝返和为联防区域群众代购生活物资等服务,并按照疫情“10户联防”巡逻队工作职责做好联防区域居民公约宣传和监督、联防区域重点人员监管,按照社区产业结构调整安排对春耕生产进行监督,明确一名资料联络员,每天负责收集汇总本辖区的工作资料,分别按时报送。

按下红手印

  按好一个红手印。以居民小组、街道路段、楼栋单元为联防联控单位,推行“户户签承诺,人人按手印”的工作机制,建立联户“抗疫”公约,每个联户居民均签订联户防控承诺书,用“红手印”体现“抗疫”的决心和意志,通过户户签订承诺书,人人按下红手印激发群众的防疫责任感,积极引导广大群众感党恩、听党话、跟党走的信念,科学应对疫情,切实增强自我防护意识,凝聚起人民群众在疫情防控阻击战中的智慧和力量,充分实现自我管理、自我监督、自我防控。

  设好一个服务点。锦绣社区实行以楼为单位设立联防联控服务点,金凤社区、新民社区以居民小组或自然村寨为单位,10户为一个单元划分联防联控区域,按地理位置设立联防联控服务点,每个服务点施行24小时值班值守制度,负责为本村寨(小组)正常出行或特殊情况需出行的群众提供身体健康状况信息登记服务,为外来非本村寨(小组)外来人员、车辆提供信息核实登记、上报、劝返等服务,并按照疫情“10户联防”工作职责做好服务点环境卫生干净整洁、消毒,做好疫情防控相关法律法规知识、疫情防控防范知识、疫情防控居民公约宣传。

  扫好一个健康码。动员全体党员干部、志愿者发放健康码,在各社区以及安置小区楼栋单元、人员密集处、公共场所进出通道明显位置张贴贵州健康码110,确保无死角全覆盖,家喻户晓、人人皆知。截止目前,共发放相关疫情防控资料共计20000余份,有效助力信息共享、实时追踪,从而形成无遗漏、全覆盖、科学便捷的管理体系,助力疫情精准防控、群众有序复工复产,最大限度发现、消除疫情输入扩散风险隐患,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康,让疫情防控实名扫码落实、落细、落到位切实保障公众健康安全。(史松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125655266