新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州食用菌产业发展工作会议暨领导小组(扩大)会议举行

2020-03-03 10:18:35  来源: 黔西南日报

黔西南州食用菌产业发展工作会议暨领导小组(扩大)会议举行

邓家富出席并讲话

  2月28日,全州食用菌产业发展工作会议暨领导小组(扩大)会议在安龙县举行,会议传达学习全省食用菌产业发展工作会议暨第五次领导小组(扩大)会议精神,通报了全州2019年食用菌产业发展情况,并对下一步工作进行部署。

  州人大常委会主任、州食用菌产业发展领导小组组长邓家富出席会议并讲话,州人大常委会副主任、州食用菌产业发展领导小组副组长王丽蓉,州人大常委会副主任钱正浩,州政府副州长刘兴吉出席。

  2019年,全州完成食用菌种植面积5.01亿棒(万亩),产量22.19万吨,产值27.46亿元,共带动1.2万贫困人口脱贫增收,全州食用菌种植、销售、加工排在全省前列。

  邓家富指出,发展食用菌产业,是落实“菜篮子”工程、保障蔬菜市场供给的重要支撑,是促进群众增收、助推脱贫攻坚的重要抓手,是加快产业结构调整步伐、推动现代高效农业发展的有效途径,各级相关部门要统一思想、坚定信心,调整好工作重心,坚持一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓食用菌产业发展,做到两手抓两手都要硬,迅速抓复工复产,迅速恢复生产经营秩序。

  邓家富要求,要注重与相关高校、科研机构及种源工程企业合作,培育和推广优质种源,严格落实菌材保供方案,逐步扭转菌种、菌材受制于人的不利局面;要盘活种植基地存量,做大种植基地增量,抓好市场主体培育工作,积极争取财政专项资金、绿色产业扶贫基金,支持企业稳步扩大规模,提高技术含量,增强市场竞争力,促进食用菌产业规模化、专业化、标准化、集约化发展;要加快标准化体系建设和品牌建设,充分利用东西部扶贫协作资源,巩固和发展原有市场,积极开辟长三角、粤港澳等新市场,力求实现市场效应最大化;要严格建成庭院、标准化厂房、村寨小棚、菌材苗圃、林下食用菌种植五类七个示范点,完善利益联结机制,化解利益联结存在的问题,促进全州食用菌产业可持续健康发展。

  各县(市、新区),州直相关部门及部分企业围绕2020年食用菌产业发展工作作交流发言;会前,与会人员还对贵州福顺三友农业生物有限公司食用菌生产经营情况进行参观考察。(记者 杨恒 实习生 田慈航)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125654740