新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市抢时间、补损失“两线”作战复工复产复市纪实

2020-03-03 10:02:14  来源: 贵阳网

    2020年注定是不平凡的一年,这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,更是向人民兑现承诺的一年!

    新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情却牵动着全国甚至世界各国人民的心,更给城市治理、经济发展带来大考。

    如何迎难而上,交出这份答卷,兑现对人民的承诺?

    “要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化‘六稳’举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。”

    按照党中央、国务院决策部署和省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议提出的2月底确保全省规模以上工业企业全部复工复产的要求,贵阳市委市政府火速行动,积极准备,沉着应对。 截至2月25日,全市工业企业实现复工复产两个“百分之百” ,纳入复工复产调度统计的 719 家工业企业全部复产,166个在建工业项目全部复工,均提前完成省市下达的任务。

    这是一种责任,一个省会城市的责任;更是一种担当,一种“知行合一、协力争先”贵阳精神的勇于担当。

    早动员 早着手 科学决策抓好复工

    2月初春,贵阳路边的玉兰花已悄悄打苞,气候却依旧寒冷。犹如这天气,疫情防控依旧紧张。

    时针回拨,花溪区大水沟,一夜之间,拆除、清运8300平方米的二层老旧病房;24小时内,搭建完成现场办公区和项目建设指挥部;半天时间,新增医院临时办公区、指挥部就位。不到20天,贵州省将军山医院一期工程交付。从贵阳市到贵州省,防控力量得到充实。

    一线救治医院迅速建设,基层社区各点24小时无“死点”的防控,层层细致到位的工作,为贵阳市筑牢了疫情防控的坚固安全屏障。

    面对疫情新形势,2月10日,贵州省决战决胜脱贫攻坚誓师大会召开。会上,省委书记、省人大常委会主任孙志刚向全省发出号令——“面临双重考验,既要打好疫情防控阻击战,又要打好脱贫攻坚战。”

    省委常委、市委书记、市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长赵德明更是多次强调,要把疫情耽误的时间抢回来,要把疫情造成的损失补回来,打赢两场“战斗”,夺取两个“胜利”,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。

    这是对人民的承诺,更是振奋人心的“战鼓”。

    2月11日起,贵阳市接连下发《关于疫情防控期间支持企业稳定发展若干措施的通知》《关于切实加强疫情防控安全有序推进企业复工复产的通知》,对受疫情影响的不同领域市场主体特别是中小微企业,从财政资金支持、金融税收优惠、物流运输保障、降低企业成本、信用修复等方面,提出了硬核的“22条措施”,有序推动复工复产,切实帮助实体企业渡过难关、稳定就业,着力促进全市经济平稳增长。

    “22条措施”出台后,市发改、工信、人社、商务等部门又相继出台细化方案,着力解决企业用工、资金、物资调配等方面的困难;卫健、市场、安监等职能部门,深入生产一线,帮助指导卫生消毒、安全防护等复工复产具体工作;同时,市、区两级专门成立疫情防控领导小组企业复工复产指挥部,统筹辖区企业复工复产各项工作,确保复工复产措施落实到“最后一米”。

    发挥大数据优势,贵阳市早在2月3日就开始全面推行网上办、远程办、手机办、邮政办等“非直接接触服务”,努力实现“政务服务不打烊、网上办事不停歇”,提供24小时在线政务服务。截至2月28日,全市共办理线上业务271223件,群众满意度达100%。

    2月14日,贵阳市再召开全市新型冠状病毒肺炎疫情分析研判专题会议,赵德明强调,要精准分析判断当前疫情防控形势,毫不放松做好疫情防控重点工作,努力实现今年经济社会发展目标任务,确保“两线”作战取得良好成效。

    这是一份对人民的承诺,更是贵阳志在必胜的宣言。

    凝人心 聚合力 创新思路谋发展

    科学的决策,为贵阳市打赢两场“战斗”指明了方向,精准的施策,为贵阳市夺取两个“胜利”提供了遵循。

    按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,在市委市政府的坚强领导下,全市人民凝心聚力,众志成城,在启动复工复市短短两周的时间里:全市192家畜禽规模养殖场、208家冬季蔬菜生产企业(含合作社)恢复正常生产;10家重点粮油加工企业全面恢复,累计加工稻谷2500余吨、食用油300余吨,为粮油市场稳定供给;贵阳市举行“不见面”产业大招商,签约投资项目21个、敲定投资总额81.5亿元……

    病毒迫使人民群众生产生活按下“暂停键”,但“重启”却并非易事。

    “智者之举事必因时”,非常之时、非常之事,当用非常之策。

    “非常之策,就是要创新思路,出实招,急企业所急,想企业所想,解企业所难,帮企业所困,为企业开工复工复市营造更好环境。”凌晨两点,贵阳市政府办公厅仍灯火通明,一位工作人员揉着通红的双眼说。

    急企业所急,积极推进“政银企”对接——

    2月19日,贵阳市落实抗疫情稳增长促发展政银企对接会召开。陈晏强调,打赢两场战、夺取双胜利,需要大家众志成城、共同奋战。希望政银企各方加强联动,积极落实国家、省、市金融支持政策,拿出切实管用措施帮助企业解决资金难题,尽快实现复工复产。

    各方闻令即动,贵阳银行首批安排不低于30亿元专项贷款;市农业农村局落实3400万元支持复工复产,又安排1000万元通过信贷风险补偿、贷款贴息等支持重点农业经营主体;市国资委会与市金融办,协调39家企业与金融机构洽谈融资;

    想企业所想,及时推出政策性保险——

    2月22日,贵阳市与保险机构合作推出首批政策性保险产品,发挥保险支持,稳定扩大就业。投保对象不仅有承担省、市重大工程和重点项目建设的相关企业和市级重点企业,也有抵御市场风险能力较弱的小微企业。

    “包括企业因疫情停产造成确诊员工和隔离员工的工资费用支出、隔离费用损失、制造业企业的产品损失及因疫情停业造成非制造业企业的直接损失或成本损失等。”中国人民财产保险股份有限公司贵阳分公司党委书记、总经理金颖介绍。

    解企业之难,确保就业服务不打烊——

    贵阳市人社局会同市住建局组成12支小分队,奔赴望谟县、纳雍县、紫云县、水城县、罗甸县、长顺县、印江县等12个对口帮扶贫困县开展招工招聘和劳务对接,推介重点企业用工需求、疫情期间招工优惠政策等。

    目前,全市共采集600余家用工企业40000余个岗位提供给各地州市及对口帮扶县,12支招工小分队共招聘1270余人。

    解企业之困,驻点服务不停歇——

    2月24日,经市统筹疫情防控期间经济社会发展工作领导小组办公室同意,市发展改革委、市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市住房和城乡建设局5部门制定相关工作方案,全方位开展复工复产专项帮扶服务行动。

    大到物资供应协调,小到复工开工施工的口罩、医用酒精、等问均在帮扶行动之列。“党委、政府的细心、真情,给了我们信心和动力!我们一定加班加点,交出满意的答卷!”在轨道2号线二期工程施工现场,一项目经理握紧拳头说道。

    暖企业之“心”,创新开展团餐配送—— 为帮助复工复产企业、建筑工地、园区以及机关、团体、事业单位解决疫情期间人员就餐难、就餐贵的问题,2 月 20 日,贵阳市商务局、贵阳市市场监管局组织首批22家餐饮企业向社会提供团餐配送服务,2月26日,第二批80家餐饮企业加入,团餐配送队伍。

    人间烟火,最抚凡人心。当一份份热乎乎的辣子鸡、肉沫酸豇豆……被送到工人手中时,“安心复工”是这一场景最生动的注脚。

    抢时间 补损失 奋力跑出加速度

    在深化“两线作战”中,全市上下按照“把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来”的要求,按下重大工程项目建设“快进键”,打出系列组合拳,统筹推进在建项目复工和新项目开工。

    “要切实稳住经济发展基本盘,坚持问题导向精准施策,组建工作队深入企业和项目一线发现问题、解决问题,帮助企业在克服困难中实现加快发展;聚焦薄弱环节补齐短板,切实解决企业用工难、物流运输不畅等问题,不断提高企业人员到岗率和复工达产率……”2月25日,在市委召开常委会会议暨市委财经委员会第五次会议上,贵阳市提出进一步巩固和扩大“两线”作战的成果。

    会议当天,《贵阳市应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室关于免费发放一次性医用口罩的通告》发布,全市调配100万只一次性医用口罩,向群众免费发放,为全面加速各条“战线”复工复产筑牢“疫情防控墙”;

    市应急管理局建立安全生产复工复产指导联系服务包保工作机制,坚持“一企一策”“一厂一策”“一点一策”,实行安全指导服务包保、坚持分类指导、转变服务方式等举措;

    市市场监管局通过“网上办”“预约办”,实行“急事急办”“特事特办”,提出高效办理申报审批、延长许可期限、开展告知承诺、实施审慎监管等13个方面55条具体措施,最大限度为企业、群众办事提供便利;

    市投促局出台方案指导各地开展网上招商、网上洽谈,招引一批医药防护项目落地,已有11家防护产业链企业投产或转产……

    在各区县市的生产一线上,则着力打通产业链上中下游,优先帮助产业链上游如基础原材料企业尽快复产,做好重点防控物资调配保障,全速前进畅通经济社会“大动脉”和“毛细血管”。

    风雨过后见彩虹,寒冬过去是春天。 面对疫情“黑天鹅”,一步也不能错,时间才能抢回来、损失才能补回来。

    转眼阳春三月,悄然而至,贵阳大街小巷,百花绽放。

    2月26日,赵德明在乌当区检查疫情防控和春耕备耕工作时强调,在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,全面加强“三农”工作,不断夯实农业基础,加快补齐农村短板,为按时高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

    在确保防控安全前提下,贵阳市迅速按下农业生产春耕春播的“快进键”,抢抓三农黄金季节。走进当下广袤的农村,已是一片热火朝天——

    修文县小菁镇,清脆李种植现场培训正紧张进行;

    息烽县石硐镇,深翻了的2000余亩土地上,马铃薯、蔬菜等种植正有序推进;

    “老乡们,收快点,今天抓紧把这片地整完,明天好犁土准备栽豇豆。”清镇市流长乡马场村,蔬菜种植大户廖远祥去年承包50亩地种植的青菜已到采割期。

    目前,13个农技服务工作组,已深入田间地头开展农业生产技术指导服务,全市在土蔬菜面积25.88万亩,计划增播的2万亩速生叶菜超计划落实20447亩。

    农村生产在加速,人民信心在增长。 与农村一幕幕春耕繁忙景象,同样节奏铿锵的是,一浪接一浪的复工复产浪潮。

    走访贵阳市一个个重大项目、重大工程,复工复产生产线上、车间里,倒排工期、尽锐出战,火热建设的背后,稳住的是全年经济大盘——

    改貌铁路口岸建设项目,是贵阳融入西部陆海新通道、打造开放新高地的关键项目,眼下焊接声、切割声、锤打声与机器轰鸣声一片,奏响一曲通道建设的“复工曲”;

    贵州轮胎股份有限公司,2月10日、2月14日,分两批次复工复产。作为国家大型一档企业,是我国工程机械轮胎生产、出口基地之一,目前职工分成三班次轮流上班,满负荷生产;

    贵州中铝铝业有限公司,全省重点企业,一天开启两条生产线,目前该厂员工全部到位,生产实行24小时运行……

    审时度势、顺势而为,方为至善。

    政策的“给力”,企业的“发力”,人民的“聚力”,贵阳的复工复产跑出了“加速度”,城市巨大的发展潜力和经济韧性悄然释放——

    2020年2月的最后一天,一份“全国复工地图”火遍朋友圈,图上显示:GDP百强城市中,截至2月25日,贵阳市规上企业复工率100%。

    贵阳市提前完成省市下达的2月底确保全省规模以上工业企业全部复工复产任务。这个“目标”达成的前后,更多的100%不断涌现:全市重大工程和重点项目547个,复工率100%; 全市市级以上农业龙头企业累计复工129家,市农业专业合作社2319户,复工率均100%;

    全市投资额500万元以上口径固定资产投资在建项目累计复工828个,复工率100%;

    全市限额以上批发零售餐饮企业累计复市772户,复市率100%……

    咬定青山不放松,越是艰难越向前。

    没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。时下,贵阳街头,初打花苞的玉兰花在渐次盛开,路上车辆开始增多,一个充满活力的城市又将回来。

    艰难困苦,玉汝于成。

    我们坚信在省委、省政府的科学决策、有力部署下,战天斗地的贵阳市广大干部群众,有信心、有底气、有决心,奋力冲刺,夺取“双胜利”,在脱贫攻坚决战决胜之年和全面建成小康社会、“十三五”规划收官之年,实现更大作为,兑现对人民的承诺。(记者 游红)    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125654533