新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:产业发展不松劲

2020-03-03 09:29:58  来源: 遵义日报

  “最近天气很好,一定要尽早把基地土地耕整好,确保100多亩花椒能够顺利种下去,这可是我们供销社产业发展的希望!”春寒料峭,白泥镇大龙村集体经济组织负责人王道兴带领社员,在长冲花椒产业种植基地干得火热。

  一年之计在于春。大龙村供销社是该村党支部领导下创办的集体经济组织,采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式和“村社合一”的发展思路,大力发展“两椒”(即辣椒和花椒)产业,着力调减低效作物,改变了过去各自为战、单打独斗的农业经营模式,全村土地已进入紧锣密鼓的春耕状态。

  据大龙村党总支书记王源介绍,该村“双椒”示范产业基地5000亩,建立烘干房2间,预计集体经济年纯收入28万元,带动群众增收40多万元。

  松烟镇大松村,轰鸣的“铁牛”在坝区正翻滚着自己的脚印。

  “村供销合作社流转了坝区的577.8亩土地,种植辣椒500余亩,全部与公司签了订单种植合同,在做好坝区产业的同时,村集体经济也能同步跟上。”松烟村党总支副书记李勇说起今年产业发展前景信心满满。

  打赢脱贫攻坚战,发展产业是关键。余庆县紧扣农村产业革命“八要素”,以产业发展规划,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用党员先锋模范作用,按照“地不荒、圈不空、人不闲”和“长短相结合”的发展思路,积极推进疫情防控和产业发展工作两手抓、两不误,有效推进春耕备耕生产各项工作。

  据了解,余庆县坚持“一手抓疫情防控,一手抓产业发展”,全县400个基层党组织和党员志愿队、65个村级供销合作社、10000余名党员充分发挥组织堡垒作用和模范带头作用,确保防疫生产两不误、双推进,为纵深推进农村产业革命,决战决胜脱贫攻坚打下坚实基础。(徐启俊 何永海)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125654503