新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

陈晏:贵阳市和贵安新区将做好六个统筹推进融合发展

2020-03-03 10:02:02  来源: 动静贵州

    3月2日下午,记者就贵阳市和贵安新区如何贯彻落实省委省政府出台的“贵安八条”,采访了贵阳市委副书记、市长,贵安新区党工委副书记、管委会主任陈晏。

    陈晏说,《关于支持贵安新区高质量发展的意见》是着眼于全省经济社会发展大局作出的重大决策。

    “贵安八条”每一条都是“真金白银”,每一条都非常务实、非常管用,对贵安新区高质量发展赋予了重要使命,也提供了重大机遇。这既是对贵阳市、贵安新区广大干部的高度信任,也是重大考验。贵阳市和贵安新区将进一步增强大局意识、责任意识和担当意识,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,把每一条支持政策措施用足、用好、用活,苦干实干、奋发有为,不辜负省委省政府的期盼。

    据了解,2月24日,贵州省委常委会会议审议通过了《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》。《意见》从赋予省级经济管理权限,促进贵阳市、贵安新区融合发展,增强贵安新区防范化解风险能力,加大财税支持,加强用地支持,加强用电支持,支持用人机制创新,强化改革创新支持等方面,明确提出了贵州省委省政府对贵安新区的八条“干货性”支持政策,为加快把贵安新区打造成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地和生态文明示范区注入强劲动力、提供有力支撑。

    陈晏表示,当前,贵阳市和贵安新区对这些政策要进一步提高认识,把每一条政策都吃透,在工作中抓好落实。要抓紧建立贵阳市和贵安新区融合发展机制,加快推动贵安新区高质量发展。

    陈晏说,作为省会城市的贵阳市,将从全局出发,举全市之力,调动一切可以调动的资源,真心实意、全心全意地服务好贵安新区的高质量发展。贵安新区要聚精会神抓建设,一心一意谋发展。在下一步工作中,将始终牢记守底线、走新路的殷殷嘱托和对贵安新区发展提出的高端化、绿色化、集约化的重要要求,紧扣建城市、聚人气、广招商、兴产业的工作主线,坚持高标准要求,加快高水平开放,推动高质量发展,加快把贵安新区建设成为西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地,生态文明示范区。

    《意见》提出,要促进贵阳市、贵安新区融合发展。贵阳市和贵安新区下一步在产业布局、要素配置、城市规划建设等方面将如何统一规划、统一建设、统筹管理?陈晏说,主要做好总体规划、基础设施、产业布局、公共服务配套设施、资源要素配置和生态环境保护等六个统筹考虑,以此来加快推动贵阳市和贵安新区的融合发展。

    陈晏表示,接下来将通过抓产业、建城市来聚集人气和推动发展,把大数据、高端装备制造、电子信息产业、文化旅游业等产业优势作为重中之重做好。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125654462