新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县:规上工业企业全部复工复产

2020-03-03 09:29:35  来源: 贵州日报

  “当前,疫情防控工作是关键阶段,公司将继续保持严格的封闭式管理,人员进出必须测量体温、消毒洗手,佩戴口罩。”3月1日上午,记者来到贵州亿祥矿业(集团)镇远润达有限公司,该公司负责人正在嘱咐员工防疫防控措施。

  该公司是集科工贸一体的多元化综合性中型企业,有成熟的铁合金生产冶炼技术及先进的生产工艺,主要从事铁合金生产和销售,带动周边贫困户和易地搬迁群众实现家门口就业。

  “家里主要靠我的工作维持生计,现在终于复工,家里人很高兴,但又担心复工会增加疫情传播风险。”钟传明是镇远县青溪镇慢坡移民安置小区搬迁户,接到复工通知后,他既开心,又担心。

  面对突如其来的疫情,该公司做好疫情防控工作的同时,积极复工复产,不仅每天对厂房、宿舍、办公区域等公共场所进行消毒,还给每位复工复产人员发放口罩并严格督促佩戴,在公共洗手场所配置洗手液及肥皂,要求复工复产人员勤洗手。

  随后,记者来到生产车间,看到戴着口罩的工人们正在有序工作。与过去不一样的是,现在大家分散工作。据介绍,车间只要条件允许,不论工作区域,还是食堂都采取错位或者分区的方式增加间隔距离。“现在,看到公司的防疫措施做得很仔细,我踏实多了。”正在生产车间忙碌的钟传明放心地说。

  目前,该公司员工已陆续到岗,产能逐步恢复正常。“虽然疫情对企业、员工有影响,但现在大家复工复产的热情很高,干起活儿来比以前还有动力,生产效率不比往年低。所以,公司有信心把时间抢回来,把损失补回来,按质按量提高生产总值。”该公司负责人信心满满地说。

  为帮助更多企业复工复产,镇远县制定下发《镇远县全县重点项目和企业复工复产计划责任分解的通知》和《镇远县应对新冠肺炎疫情促进中小企业平稳健康发展的通知》,对全县重点企业和重点项目进行责任包保,并从税费支持、房租支持、稳岗支持、社会保险业务支持、金融支持等方面,出台多项具体帮扶措施,明确部门责任落实,切实帮助企业坚定信心,平稳健康发展。

  同时,镇远县制定下发复工复产工作提示单,及时对全县重点项目和企业逐一进行调度、分析研判,及时协调解决复工复产推进过程中出现的困难和问题,对重大工程复工情况和重点企业复产情况实行日调度、日反馈,确保企业项目复工复产安全、规范、有序推进。

  截至目前,全县规上工业企业14户全部复工复产;5000万元以上在库项目共28个,已有21个项目复工;全县规模以上其他营利性服务业2家和规模以上其他非营利性服务业3家,已全部复工。(记者 李卓檬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125654438