新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀农技专家投身一线助力农业产业复工复产

2020-03-03 09:29:02  来源: 贵州日报

  连日来,仁怀市组织引导广大专家人才积极投身生产一线,支持和推动全市农业产业有序复工复产。

  在该市鲁班街道八竹村,试验基地里的紫丁香蘑香气四溢,相距数米都能闻到。“由于疫情的关系,大家管理不够精细,没有及时通风,许多刚出土的紫丁香蘑死亡了,眼下要抓紧清理死菇,同时做好新一季菌种的发酵培育……”近日,该市2013年引进的高层次人才、仁怀酱香白酒科研所副所长唐平华就带着技术团队来到村里,给村民们分析紫丁香蘑的生长情况,测算产量收入,给大家讲解下一步的“挽救措施”,指导村民开展菌种发酵培育。

  仁怀总人口70万人,农业人口58.8万人,占85%。大部分农民的收入主要来自种植有机高粱,但高粱采收后的土壤肥力下降和秸秆处置问题,每年都会耗费村民们不少的心力。

  去年底,唐平华带领技术团队在八竹村种植了1200平方米紫丁香蘑。目前预计每平方米产量约1.5公斤,按市场价每公斤120元计算,产值可达360元每平方米。

  根唐平华介绍,利用酒糟、秸秆等培育食用菌既能有效保护环境、循环发展,又能促进农业增产增收、农民增收致富。这几天,技术团队不仅忙着指导仁怀经开区(园区)酒类企业疫情防控和复工复产,还要带领仁怀各乡镇(街道)的村干部和群众观摩学习酒糟栽培食用菌的种植技术,为下一步全市推广做好准备。

  在坛厂街道温泉社区交通组,市农业农村局农业专家雷文权采用微信视频的方式,为村民蒲清娥指导生产上面临的技术问题,同时他还将率技术指导组采取送物资、送种子到乡镇、到大户、到田间的方式,助力各乡镇(街道)春耕生产顺利进行。

  据了解,春耕备耕工作启动以来,该市农业农村局组建了4个技术服务指导组,实行干部分片包保,深入乡镇(街道)开展春耕生产督促指导。截至2月26日,21家重点农业企业、90家龙头企业、858家合作社启动复工,34家农资经销点开门营业。

  为推进疫情防控期间脱贫产业项目及时复工复产,落实农业专家精准对接产业需求,市委组织部印发了《关于进一步强化农业专家服务工作助力脱贫攻坚产业复工复产的通知》,引导广大农业专家人才投身生产一线,开展结对帮扶,163名农业专家第一时间主动下沉到所联系帮扶的乡镇(街道)和村(社区),帮助梳理产业发展现状,发挥自身专业和技术优势,指导乡镇做好产业谋划、坝区建设。(唐宗宇 蔡成相)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125654414