新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀高大坪镇青峰村与茅台机场结对帮扶抗疫促春耕

2020-03-03 09:29:16  来源: 贵州日报

茅台机场驰骋班组成员帮助村民春耕备耕。

  “二月闻子规,春耕不可迟”。本该是农民朋友抢抓时间春耕备耕的时节,却因一场疫情而改变了应有的节奏。为减少疫情对经济发展的影响,防止脱贫农户出现返贫现象,仁怀市高大坪镇青峰村党支部认真做好信息摸排,并主动与遵义茅台机场公司党支部联系,联合开展结对帮扶,抗击疫情的同时,不误农时。

  宣传发动,做好春耕生产。“戴好口罩,不要扎堆,及时耕种”,青峰村党支部书记宦勇利用周末时间一边耕种,一边提醒大伙做好疫情期间春耕生产的自我防护。同时,为科学化耕种,宦勇利用农业专家服务“三农”平台,联系农业专家通过互联网对青峰村村民进行远程指导,对春耕生产群众出现的问题,及时提出针对性的办法,让群众不见面的情况下得到专家指导,实现精准春耕生产。

  结对帮扶,切实解决群众难题。“贫困群众李明先家因疫情影响,未买到春耕所需农资,且缺少劳力,家中土地还荒着。”“不能让群众因疫情收入受到影响”接到帮扶干部反馈的信息,宦勇这样对自己说。为解决这个难题,宦勇主动与遵义茅台机场驰骋班组进行联系,希望他们帮忙开展帮扶。

  遵义茅台机场驰骋班组组长将此信息反馈给各队员,13名队员积极响应,自发捐款,购买种子及时送到李明先家中,并自发组织到李明先家田间开展劳作,翻耕田地,切实解决了李明先一家的难题。驰骋班组表示,如果还有春耕生产困难的贫困群众,他们还会积极进行帮扶,为疫情期间送去春日的温暖。(汪康)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125654370