新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州财经大学党委书记在线主讲2020年开学第一课

2020-03-02 17:50:46  来源: 贵州财经大学

  “同学们,按照校历,今天大家已经坐在教室里上课了,可是因为疫情的原因,今天,我通过网络和大家分享新冠肺炎疫情防控的非常时间,为大家上新学期的第一堂课。”

  3月2日10时,贵州财经大学党委书记刘雷准时出现在现代教育技术中心的直播室,在线为该校的学生作2020年春季开学第一课暨形势政策报告——《透过疫情防控阻击战深刻认识制度优势 不断坚定制度自信》。

  刘雷从毛泽东主席在1958年写下的《七律二首·送瘟神》入题,从“坚持党的集中统一领导”“坚持‘以人民为中心’的发展思想”“坚持‘全国一盘棋’、集中力量办大事”“坚持促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起”四个方面,用疫情防控阻击战中大量生动鲜活的案例回答了疫情防控为什么能够取得积极成效这一问题,并以此为基础,引导学生全面认识中国特色社会主义的制度优势,不断坚定中国特色社会主义的制度自信。

  刘雷指出,疫情防控阻击战是一部珍贵的教科书,全体学生要在疫情防控的生动实践中,自觉加强对党的创新理论的学习,深刻感受社会主义现代化建设取得的伟大成就,深入进行中西方制度的理性比较,深入了解人类社会的历史发展规律,从历史与现实、理论与实践、国际与国内的联系上,充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,进一步坚定中国特色社会主义制度自信,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,增强走中国特色社会主义发展道路的信心和决心,坚定不移听党话、跟党走,争做中国特色社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人。

  刘雷希望全体学生在延迟开学期间服从学校安排,不要擅自提前返校,珍惜宝贵时间,积极锻炼身体,坚持勤奋学习,并通过疫情防控阻击战自觉接受理想信念教育、爱国主义教育、社会责任感教育、法治道德教育、科学知识教育、生命健康教育,进一步树立正确的人生观、价值观、世界观,进一步增强家国情怀和担当精神,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。(杨子健 李玉敏)

  同学们有话说

  2018级工商学院王才洲:在今天上午听了刘雷书记的直播后,我觉得这第一节课真是让自己受益匪浅。我国在面临严重疫情前,通过我们大家的一起努力做到全民一心的抗疫战争。我坚信在不久后,我们一定打赢这场胜战。我也一定会牢记书记的嘱托,发扬好我们的贵财精神,服从学校的统一安排,在家自主学习。  

  2019级文法学院艾鑫:2020年的新年本是一片喜气洋洋,举国欢庆的和谐景象。这个疫情对于大多数家庭来说是难熬,因为要居家隔离数月,可也对于有些人来说这却是一场战争,这是一场人民共同抗击的战争,大多数人要做到的是少出门,少聚集;勤洗手,勤通风;不握手,不拥抱;戴口罩,讲卫生;打喷嚏,捂口鼻;喷嚏后,慎揉眼;有症状,早就医。前线的人们做到控制秩序,研究疫苗,救助患者。这是大自然给我们的警告,如果不想遭到大自然的报复,那就应该尊重自然规律,不知道什么时候人类才会醒悟,才会珍爱动物,爱护环境,保护地球。 

  2019级文法学院张海玲:虽相隔万里,但所爱隔山海,山海皆可平。贵州的对鄂支援,体现了我国的制度优势以及中国人民的爱国情怀。 

  2019级文法学院张雪:隔离病毒,不隔离爱。国内、国外人民都在奋斗。一省包一市,全国各种力量都在尽自己的力量驰援湖北!武汉加油! 

  2019级大数据应用与经济学院冯嵘:在今天早上看完校党委书记刘雷的在线直播开学第一课后,从课中刘雷书记讲到有关我国疫情与澳大利亚森林大火和美国流感的暴发中的一些治理措施的比较,我们可以看出我国坚持以人为本,以人民为中心的执政思想的意义,在面对困难时,做到的群众一心,党民一心,坚持打赢疫情防控阻击战,作为贵财学子的一员,听到课中讲述到许多志愿者,爱心人士都在疫情的一线中奉献出自己的力量,我也了解到了我国人民在面临困难时,能够做到一方有难,八方支援。我相信在听完刘雷书记主讲的开学第一课过后,学校学子的心中能够更加的明白我国合理的政策方针,虽然当前没有一起在学校学习,但是在家中自我隔离的这段时间也要做好每日的学习任务,停课不停学。 

  2019级文法学院潘敏敏:听了刘雷书记为我们讲解的形策课,感悟很深。疫情当前,中国的国家政策体制发挥了非常重要的作用。武汉背水一战封城,火神山医院十天建成,有更多不留名的人尽一己之力对抗疫情。举国闭门不出,更有千万白衣天使战斗在抗疫一线。作为当代大学生的我们,也应该做到就算没有能力做贡献,也应该不给国家添麻烦。  

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125652279