王寨镇:人勤春来早
新华网 ( 2020-03-02)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 冉昱晟 邓邦英 卢婷婷
 

果苗栽培培训。

  “走啊,上坡找钱去,哈哈哈……”2月27日,在凤冈县王寨镇土璜村,七八个妇女相约而行,他们拿着柴刀、锄头等农具,一路笑着朝烤烟基地走去。

辣椒育苗。

  松土、除草……来到烤烟基地里,大家分散排开,不顾汗水滴落,像比赛似的各自忙着自己手中的活,一派繁忙景象。

  土璜村在做好疫情防控的同时,组织人员抢抓农时,今年准备种植700多亩的烤烟,通过产业发展来助力脱贫攻坚。

  人勤春来早,奋斗丰收年。这就是王寨镇当前抓早、抓好、抓实春耕生产的一个缩影。

管理蔬菜。

  连日来,王寨镇利用海拔低的地域优势,突出抓一个“早”字,大家在做好疫情防控工作的前提下,着力做好抢育、抢播、抢管工作,确保春耕生产落地落实。

  “我们已经起垄两三天了,起完覆膜后再移栽,移栽过后每亩产量大概在240斤到300斤左右。”土璜村烤烟基地管理员王红说。

  “大棚连棚棚棚产业致富,育苗壮苗苗苗科技兴农。”

  走近高坝村绿春蔬菜种植专业合作社的300亩基地里,那一个个种有羊肚菌、莴苣菜、越冬辣椒、白菜等蔬菜的大棚映入眼帘,而这样一副红红的对联凸显眼前。这是该村党员带头闯市场、带领群众走致富的一个真实体现。

  据介绍,该蔬菜基地年产200万斤蔬菜,带动贫困户200余人,解决当地务工人员四、五十人。集中漂盘育苗带动群众种植蜂糖李300亩、花椒300亩、红梁600亩、辣椒500亩等,确保群众能增收致富而巩固脱贫成效。

管理羊肚菌。

  “这几天我们每天在这家门口工作8小时可得100元钱,既可以照顾家庭又可以找点零用钱。”该村高坝组正在除草的安顺桃说。

  “王寨镇春耕工作立足一个‘早’字正在紧张有序之中,全镇党员干部在防疫的同时,有决心、有信心打赢这场春季攻坚战,为今年巩固脱贫攻坚成效提供坚强的保障。”该镇镇长何刚说。

为烤烟基地松土。

  据了解,王寨镇紧扣茶、牛、果三篇文章,蜂糖李、柚子、油茶三个各8000亩,红梁、早稻、青贮饲料3个各100万斤,做实油、粮、烟、畜、蜂、椒、药、果、茶九字经产业结构调整思路。目前该镇已落实辣椒11300亩,签订订单合同3500亩,集中育苗2100亩,散户育苗8600亩。完成花椒1300亩,红梁2660亩,烤烟2500亩。

  农时不等人。一年之计在于春,防疫不能松劲,春耕也不能耽搁,王寨镇党员干部和群众一道,人勤春早,抢抓时节,坚持防疫、春耕两手抓、两不误、双促进。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125651973