新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三春雁舞势正浓——石阡县“留雁行动”观察

2020-03-02 15:42:25  来源: 石阡县融媒体中心

  2月21日,一列列班车满载着前往江苏务工的130名“追梦人”起航掘金,班车上“石阡县‘春风行动’务工专车”的红色字样熠熠生辉。

  “年年赶春运,今年赶春风!”前往江苏就业的张庆松很高兴。张庆松一家的主要收入全靠务工,今年年后,原来工作过的几家企业迟迟不肯开工,他一直为到哪里打工而发愁。忧心忡忡一个月,问题总算是解决了。

  同期出行就业的陈江兰同样感到暖心。“防感染和找收入让我纠结了半个月,这下不用纠结了。”她说,政府统一组织前往就业,不用被隔离观察14天,到岗就等于有了收入。

  目前,同张庆松一样已经到达江苏务工的已有1085人,车辆全面消毒,人员全面检测,保障“雁入苍穹竞翱翔”。

  “送雁高飞”,是石阡开展“留雁行动”的一个掠影。为了把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,该县深入实施“寻雁、送雁、育雁、繁雁、助雁、护雁”六大工程,春来雁有所归,人勤多方相助,深刻地破解了疫情防控缩减经济收入的桎梏,让群众稳步脱贫,能够致富。

  双向摸底,一网牵连

  ——寻雁:拉通经络助力春来“雁”先知

  雁在哪?这是石阡推动“留雁行动”之处,考虑的基本问题。一方面,依托“1+9+N”逐户搜集劳动力就业信息,一方面,积极对接用工企业用工需求,既让劳动力有流向,又让用工企业复工复产有力量。

  “你们之前在外面主要干什么工作,今年有什么打算没有?”令出既行,石阡县委发出“寻雁令”之后,第一书记代飞就带着统计资料逐家逐户开始摸排。

  该县采取“3+1+3”模式摸排农村劳动力全覆盖。即采取电话访谈、入户话谈、资料核谈三种方式,采取一对一核实,重点把握群众就业经历、就业特长、就业需求三个方面内容。

  通过前期摸排,外出务工返乡人员共计45789人,其中建档立卡贫困户家庭13032人,易地扶贫搬迁家庭3082人。

  解决劳务关系是寻雁的重要目的。一方面,着力整合县内企业用工需求,促成群众、企业达成劳务关系;一方面,运用扶贫协作等渠道,配置县外用工需求,实现东西连线促进就业。同时充分运用就业门户网站、县内媒体、具有自主管理权的APP发布招聘信息,推送用工服务,14179名群众顺利走上就业岗位。

  尊重意愿,保驾护航

  ——送雁:畅通服务构建安全雁行矩阵

  “这是目前客流量最小的专线。”铜仁全通汽车运输公司石阡分公司经理覃远忠介绍,由于每部汽车严格控制50%的客座率,人员运输过程的安全性提高不小。

  承担专线护送群众到江苏就业的,正是他们公司。县政府专门为专车车队出具了通行证,到江苏就业的群众步入了“绿色通道”。

  “我们边送边对接,保障外出务工人员高质量就业。”县就业局局长杨胜勇介绍,针对有县外务工需求的人员,采取问、送、保、联“四部曲”,精准对接个人和企业需求,精密组织外出务工人员有序到岗就业,精心开展就业前身体健康检查,精细联系在外务工人员就业近况,确保“把雁送走,助雁高飞”。

  从找工作到就业,过程只有一步,但十分严谨。该县通过与多家交通企业对接,积极争取上级政策,为有外出务工需求的群众争取封闭、安全的交通专线,同时配备工作人员和医护人员随列工作,确保就业一步,安全达到。

  “就业人数仍在持续增加,预计3月中旬可达到饱和。”副县长石凌燕介绍,石阡县已有13371人实现了在铜仁市以外的地区就业,其中建档立卡贫困户家庭3301人,易地扶贫搬迁家庭769人,送雁形式良好。

  平台献力,项目助力

  ——育雁:构筑高地助雁“高来高落”

  石阡既要稳妥推进打工经济助农增收,还要有序保障本地企业复工复产、农村产业革命深入推进。培育支撑本地经济崛起的中坚力量势在必行。

  以人定产,是该县鼓励村级集体经济组织和新型农村经营主体消化“招贤纳士”的有力措施。依托坝区产业结构调整,把返乡劳动力向农村产业革命集聚盘活,保障人、地、力三个统一。

  出门赚房子,在家坐房子。这是坪地场乡坪地场村村民王廷军的想法。原本打算继续到广东捞金的他,在乡党委书记涂建廷的劝说下决定在黄花菜上捞黄金。“收入差不多,但在家方便了许多。”他细细算过账,受疫情影响外出务工收入肯定缩水,不如在合作社有保障。

  “坝区里面几家合作社组团,实行网格式招工,尽最大程度保证劳动力就近就业。”涂建廷坦言,前期进一步流转土地,发展黄花菜的用工量完全能够消化返乡劳动力。

  该县出台了保障春耕生产、推进农村产业革命的系列措施,特色农业产业快步复苏,大量的产业发展需要提供了诸多的岗位,留雁的“巢”已经筑好。

  精准培训,多方提能

  ——繁雁:驱动强大引擎扶雁高飞

  近10年来,石阡县开展劳动力技能培训近5万人次,尤其是2016年精准脱贫培训学校成立以来,集中了培训资源,构建了分级培训架构,劳动技能培训水平和质量实现明显增长。疫情防控期间,该县提前谋划多形式便捷化的培训模式,培训方式更加亲民。

  “学得懂,而且静得下心来学。”正在参加服装技能培训的王伦香介绍,每天按照驻村干部的提示,用手机学习就业技能。

  石阡县出台《复工复产促进农民工返岗就业及十二条扶持政策》,对务工人员、用工单位和人力资源服务机构给予奖励补贴。其中,提倡依托“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”“学习强国”技能频道、等线上职业技能培训平台,重点对劳动者免费开放培训。同时,对不裁员、少裁员的重点企业在岗职工开展线上培训,按照每人每项目不高于500元的标准给予补贴。切实把培训需求下沉到企业,通过以工代训的方式,高速化组建技能人才队伍。

  做不了高精尖、就要做好特小活。该县依托“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,把乡土技能、民间手工艺技能列入培训重点,采取能人领训、农民参训的方式,丰富培训方式和内容,让巩固脱贫致富的必要技能在春天发芽。

  优先重点,保障难点

  ——助雁:汇聚多方力量让弱雁善行

  抓重点,兜难点。石阡县坚持雏雁大雁共育,老雁弱雁同抓的标准,切实解决了助雁南飞“最后一公里”问题,聚智聚力补齐贫困群众和困难群体增收致富短板。

  在易地扶贫搬迁安置地平阳社区的大路上,搬迁户扶明国正在清扫路面。他通过小区保洁,每个月可以得到1500到2000不等的工资。

  “对零就业家庭,协调公益性岗位兜底增加收入。”汤山街道组织委员、社区党支部书记黎菁雨说,为了解决无劳动力、无技能家庭就业,整合了工会、环卫等部门公益性岗位,兜底搬迁群众日常性收入。

  在全县农业农产、基础设施项目及企业生产项目中,该县把招工用工优先向搬迁群众倾斜,实现了有劳动力的搬迁家庭至少1人稳定就业。同时,整合公益性岗位420个、就业扶贫援助岗位650个,有力有序帮助零就业家庭顺利“破零”。

  “党组织在合力破零中发挥了积极作用。”县委常委、组织部部长敖华说,该县发挥各领域党组织的优势,争取就业岗位向困难家庭和特困家庭倾斜,采取以工代训的方式,整体提升了群众就业增收水平。

  优化环境,激活动力

  ——护雁:雁归个体变身经营主体稳步双赢

  查看圈舍,预购饲料,白沙镇大堰村周有飞每天的生活两点一线。

  “镇里面、村里面多次要我回来,后来多方了解,养牛效益不错,还有政府扶持,就回来了。”周有飞说,镇党委、政府积极协调了国土、环保等部门帮助选址,村党支部主动帮助协调土地,正飞养殖场正式注册成立。

  周有飞是白沙镇在外较早组建建筑公司的一批人。镇、村两级多次同他沟通,鼓励他回乡带领群众就业。疫情期间返乡,他看到了干部们的敬业和负责,决定回乡创业。

  组建合作社之初,政府开通了企业注册绿色通道,并帮助解决了用电等问题,现已建成300头肉牛养殖规模养殖场,规划建设1万平米,其中圈舍3000平米,用两年实现1000头养殖规模。目前合作社每天带动用工实现30人以上。

  正飞养殖场一样雁归创业的典型,在石阡不在少数。石阡县出台系列政策,鼓励雁归人士创业,又保障有序复工复产。通过实行企业复工复产优惠政策、用工服务政策、技能培训补贴政策、个人就业创业政策,带动了石阡和记绿色食品等一大批非公企业复工投产,大量因疫情阻断务工的有劳动力家庭已经稳定走上就业岗位。

  谁言边城风光少,三春泉都春意浓。石阡“留雁行动”蹄疾步稳、成效明显,群雁振翅的生动画面正印证着该县按时高质量打赢脱贫攻坚战的坚定决心和坚韧步伐,一定全胜!(罗立军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125651394