新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“悬着的心终于放下了”——武陵山区土家山村扶贫工厂复工见闻

2020-03-02 15:22:01  来源: 新华网

  新华社贵阳3月2日电 题:“悬着的心终于放下了”——武陵山区土家山村扶贫工厂复工见闻

  新华社记者吴思、汪军

  走进位于贵州省沿河土家族自治县的恒泰源服装有限公司,空气中弥漫着消毒水的味道,一名工作人员正为进入厂房的工人测量体温。“公司原定于正月初八复工,受疫情影响,2月26日正式复工,到3月1日已有103人报到上岗。”公司负责人付芬说。

  地处武陵山集中连片特困地区深处的恒泰源,是一家以服装设计、加工、出口为一体的企业。付芬介绍,公司目前主要生产棉衣和羽绒服,占地10000平方米的厂房,解决了184人就业。

  “都是订单生产,销往美国和韩国,现在可以说是供不应求。公司还有一些原材料,是之前剩下来的,目前原材料还运不进来。”付芬说,随着贵州各条干线的畅通和疫情形势好转,生产不会存在问题。

  付芬介绍,在这里上班的多为易地扶贫搬迁群众。184人中大约有70%属于建档立卡贫困户,他们每人每月工资在2600元至6500元之间。公司免费提供午餐、晚餐和住宿。

  记者在公司走访看到,戴着口罩的一线工人坐在工位上,开始了一天的加工生产,裁剪、缝制、包装……明亮宽敞的厂房内,各道工序有条不紊地进行。

  43岁的罗建国是搬迁户,过去住在沿河县官舟镇联坝村。罗建国在浙江、广东、福建等地打工近20年,一直从事制衣行业,技术方面已经非常成熟,现在每月工资至少有5000元。

  “在家休息了一个多月,心里很着急,公司恢复上班,心情都好了很多。”罗建国说,2017年从温州回到老家,想着也是为了小孩,现在家门口能正常上班,而且有这样的工资,必须珍惜。

  受疫情影响,不少外出务工群众选择就近就地就业。“今年已经收到很多原来在沿海地区务工的搬迁群众的电话,目前公司设备和规模至少还能容纳400名员工。”付芬说。

  35岁的杨秀美来自官舟镇中华村上头湾组,去年在浙江嘉兴一家服装厂打工,考虑疫情防控需要,外出务工也没办法照顾孩子,今年选择留在家门口上班。“我本来担心在家待久了影响收入,听说工厂招工人,上了两天班,工作很上手,单位包吃住,多劳多得,悬着的心终于放下了。”杨秀美说。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125651371