新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云自治县“五个到位”保障疫情期间学生网络学习

2020-03-02 14:50:03  来源: 紫云县人民政府网

  为坚决贯彻落实各级党委政府和教育部门要求,在疫情期间利用现代网络信息技术面向学生开展教育教学和疫情防控宣传,实现延迟开学期间“离校不离教,停课不停学”,最大限度减少疫情对中小学生教育教学的影响,紫云自治县采取“五个到位”工作措施,保障学生网络学习畅通。

  一、摸底调查到位

  2月1日,县教育和科技局将《紫云自治县学生应对新型冠状病毒传染性肺炎疫情排查表及网络学习摸底调查表》转发到高中学校,要求学校立即安排高三年级班主任一一电话与学生及家长取得联系,对学生家庭是否有网络、电视机机顶盒、有无电视机、智能手机等进行全面摸底,同时,根据省教育厅、省广播电视局课程安排,分别对全县高一、高二年级、初三年级等不同学段学生家庭进行摸底调查,做到 学生使用设备网络学习情况底数清、情况明,切实为课程开播作好铺垫。

  二、学校宣传到位

  为确保国家惠民政策落实到位,结合疫情期间特殊情况,加强宣传力度,班主任通过家长微信群、QQ群、打电话等多形式、多渠道向全县广大学生及家长宣传“阳光校园·空中黔课”网络学习开播时间、开播科目等,切实提高学生和家长的知晓率,确保“阳光校园·空中黔课”全覆盖。

  三、跟踪指导到位

  为切实了解学生在家学习情况,构筑家校互通,要求家长与学生一起收看学习,引导家长督促学生按时收看学习,各年级科任课教师必须收看当天同科目教学活动,做好听课记录,并按照授课内容为学生布置作业,通过家长微信群、QQ 群等为学生随时提供线上答疑辅导服务。同时,各班主任每天对本班学生的使用情况进行统计、分析,梳理存在困难等上报学校和县教育部门。

  四、技术保障到位

  建立技术保障体系,县级技术保障由县教育和科技局信息中心负责、各学校明确一名责任心强、业务精湛的教师负责技术保障,要求立即学习熟悉平台和应用工具,加强与班主任沟通,免费指导全乡镇(街道)、中学辖区学校班主任平台运用,同时,把县电信、移动、联通公司网络技术人员加入QQ群,及时解决学生在收听收看过程遇到困难和问题,确保学生准时高质量进行网络学习。

  五、督查落实到位

  县教育和科技局、学校根据“阳光校园·空中黔课”网络授课课程表,随机对家长及学生进行电话访谈,督查学校、班主任宣传和指导工作落实情况,并纳入学校和教师年终考核,确保“阳光校园·空中黔课”落实见效。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125650458