新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃普底乡:抢抓春时育苗 静候希望丰收

2020-03-02 15:37:43  来源: 毕节市人民政府网

  “现在处于疫情防控的关键时期,一手战疫情,一手抓生产是对我们乡村干部的双重考验,我们必须坚定信心,精准施策,坚决打赢这两场战役!”普底乡迎丰村党支部书记陈永荣刚参加完防疫巡逻,又骑着三轮车往村合作社的辣椒育苗基地赶。

  走进迎丰村育苗基地大棚,随处可见农户们忙碌的身影,大家戴着口罩,分片劳作,把刚运来的漂浮培养基质摊放到育苗盘里,一个个装满基质的育苗盘码放得整整齐齐,陈永荣每天骑着三轮车托运辣椒育苗培养基质,与农户们一起辛勤劳作。“从摊放育苗基质到辣椒种籽覆土,最后转移到12个培养大棚的水池中生长,至少需要一个星期的时间,为了提高出苗率,每一个环节都必须精心仔细。”陈永荣望着一箱箱育苗盘上的辣椒种籽,眼中充满了希望。

  “去年村里的合作社搞辣椒种植我就来务工了,从育苗到采收我全程参与,今年一听说辣椒开始育苗了我就赶紧报名参加,现在每天能拿将近100元的务工费呢,在家门口务工,顾家赚钱两不误。”参加务工的建档立卡贫困户樊敏笑呵呵地说。

  据了解,迎丰村今年的辣椒计划育苗500亩,采用“党支部+合作社+企业+农户”模式,与索玛遵椒有限公司达成产销合作协议,辣椒丰收不愁销路,一方面能带动贫困户务工增收,一方面能利用产业利润分红巩固脱贫成效。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125650294