新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江高山镇花椒管护忙

2020-03-02 15:02:15  来源: 铜仁日报

  一年之计在于春,防疫不能松劲,春耕也不能耽搁。

  连日来,在德江县厚望种植专业合作社的花椒园里,村民们纷纷撸起袖子、扑下身子,翻土起垄,忙得不亦乐乎。春日暖阳下,绘就出一幅幅“防疫春耕两不误”的美丽画卷。

  “请大家戴好口罩,分散站开,认真听专家如何讲、看专家如何做。”2月26日,德江县高山镇河下村村民正在进行花椒管护培训,该合作社邀请镇农业服务中心工作人员从花椒该如何栽植、如何管护到整个种植过程中需要注意的事项,对全社产业工人进行现场培训。30余名产业工人在进行花椒管护的同时,也在认真学习花椒管护技术。

  “我们从2月20日就到基地上班开始管护,主要是离家又近,可以照顾家庭,在今年特殊的情况下,我希望我们村里能不外出务工的就不要出去了,现在家里收入也还可以。”河下村村民何芝举正在娴熟地为花椒翻耕、锄草,作为合作社社员,他希望产业能够稳定发展,带动村民脱贫致富。

  一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误。在接到复工复产的通知后,该合作社第一时间开展工作,一手抓防疫,一手抓生产,保障农户稳定增收。合作社负责人何南贵表示:“在做好防控工作的同时,抓好春耕生产有利时机管护花椒,让我们工人顺利回到基地上班,可保障产业工人稳定增收。”

  为解决村民春耕的技术需求,高山镇组织乡镇农技人员入户到村、到户、到田间指导农民,为农民提供手把手、面对面的技术服务,帮助农民搞好生产,提高产量。另一方面,也要求农技人员不断“充电”,不断加强农业产业知识学习,帮忙解决农户技术问题。“我们根据上级关于复工复产工作的安排,镇党委、政府第一时间动员辖区所有合作社,在抓疫情防控工作的同时,抢抓有利时机,及时为合作社提供技术指导,做好春耕生产工作。”高山镇农业服务中心主任胡勇这样说道。

  据了解,高山镇河下村以“村支两委+合作社+农户”的模式,因地制宜,农民以土地入股入园打工的方式,发展花椒产业600余亩,让农民们成为了真正的受益者。(张隆 张旭波)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125650191