新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“十户一体”构筑群防群控“安全网”

2020-03-02 15:57:40  来源: 丹寨县委宣传部

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,丹寨县运用“十户一体”抱团模式,加强农村(社区)村、寨、组、户疫情防控工作,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,充分组织群众、发动群众打赢抗疫的人民战争,织密了群防群控的“安全网”,有效保护乐保护了广大人民群众生命安全和身体健康。

  “管理网格”变“防控网格”。在打好疫情阻击战中,各村(社区)通过大力推进网格化管理,构建以“十户一体”为小网格、村民小组为中网格、村委会为大网格,共把120个村(社区)、886个村民小组、3087个“十户一体”管理网格转变为疫情防控网格,构建了横向到边、纵向到底的精细化疫情防控体系。明确农村“十户一体”防控网格的职责,强化宣传教育、巡逻巡防、重点监测、舆论引导、农村社会面管控等,大力宣传疫情防控的政策措施、法律法规、防护事项等,提高群众自防、互防、群防的意识和能力。截至目前,各村(社区)“十户一体”防控网格采取“双语”宣传、流动小喇叭、鸣锣喊寨等多种形式,做好有抗击疫情宣传工作,开展疫情防控宣传28441次,发放宣传资料38515份,制止群众集聚活动1068次,劝阻不办、减办宴席163件,劝阻减办丧事81件,劝阻群众无特殊理由离村13451人次,构筑了农村群防群治的严密防线。

  “治理主体”变“防控主体”。结合各村(社区)卫生整治管理主体,围绕建设美丽新农村的创建目标开展环境卫生整治,实现责任共担、卫生共护、环境共享。明确卫生整治区域,实行“门前三包”,各主体成员负责打扫自家房前屋后及室内的卫生,优化村庄环境治理,消除病毒滋生的温床。强化宣传教育,利用村民大会、村民小组群众会、“十户一体”群众会、横幅、公告栏等形式,宣传卫生整治有利于抗击疫情的重要意义。以“十户一体”防控网格为单位,健全“一户失信、十户受制”的约束机制,由各防控网格对网格内的农户是否从湖北武汉等疫区返乡,是否有发烧、咳嗽、乏力现象进行排查,排查情况逐级上报,确保防疫工作情况清、底数明、无死角。建立“十户一体”防控网格巡逻巡防、鸣锣喊寨等防控队伍3164支,坚持每日巡查,发现串门的、聚集的、走亲访友的,及时劝返,并将防控工作一日一报村(社区)两委,确保治理有效、防控到位、措施有力。

  “网格户长”变“防控户长”。各村居以“十户一体”联防为平台,明确各户长及户员责任,户长负责抓好辖区内治安防范和矛盾纠纷工作,而各户员组成治安巡逻队,在治安防控重点区域开展轮流值班,对形迹可疑人员及时报告户长并及时处理,确保巡逻防控措施有力。充分发挥“十户一体”户长和成员之间相互十分熟悉、知根知底优势,户长逐户逐人开展精准排查,掌握网格人员的行动轨迹,彼此形成“人人参与,户户堡垒”的疫情防控新体系。落实疫情防控工作“日报告”制度,户长建立网格微信群、QQ群等,“十户一体”成员每天通过电话、微信、QQ等现代媒介及时向户长汇报情况,让户长第一时间掌握网格人员动态。截止目前,全县共发动党员群众参与“十户一体”防控20068人,走访排查群众324353人次。(潘银玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125650100