新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:争分夺秒细落实 责任面前敢担当

2020-03-02 10:56:41  来源: 黔西南日报

争分夺秒细落实 责任面前敢担当

——我州规模以上工业企业复工复产见闻

  2月的黔西南,春寒料峭,盘江两岸激情涌动。在战疫情、保生产的特殊时期,我州在全力做好疫情防控工作的同时,规模以上工业企业有序复工、正常生产的“集结号”正响彻盘江大地。

  日前的一个晌午,记者走进位于义龙新区红星工业园区的贵州骏江实业有限公司加工车间,跃入眼帘的是一派热闹繁忙的生产景象:有的工人正在剪裁原料,有的工人正在为无纺布缝边,有的工人正在将一批批分拣好的口罩消毒、包装后层层码放成垛……整个车间忙而不乱,井然有序。

  作为我州唯一一家以医疗器械、医用类耗材、防护服、口罩等产品生产为主的企业,复工后的贵州骏江实业有限公司一边严格防控、积极应对疫情,一边结合市场需求和自身实际,科学有序组织工人复工复产。

  “为了赶做口罩,满足需要,我们将员工分为早中晚三班,轮番上岗,着力提升产能。”该公司行政部经理张行介绍,自新冠肺炎疫情发生后,公司采取“人停机不停”的24小时“三班倒”工作模式,以每天平均6.8万个口罩的产量持续加工,极大地缓解了我州当前疫情防控物资紧缺的局面。

  贵州骏江实业有限公司抓产量快马加鞭、抓生产如火如荼,这只是我州有序推进企业项目复工复产的一个缩影。

  连日来,我州在一手抓疫情防控,一手抓复工复产的同时,人们正用双手把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,企业工厂一片繁忙,汇聚成了春日里一首首美妙的“协奏曲”。

  在消毒液储备上,贵州天地药业有限责任公司积极响应党委、政府号召,主动承担起州内消毒液生产供应任务,从2月10日起,该公司的3条生产线正式开足马力满负荷生产,最大限度满足了全州疫情防控期间对消毒液的紧急需求。

  在该公司,记者看到,干净整洁的生产车间宽敞明亮,返岗上班的工人穿着统一的工作服,正在各自的岗位上忙碌着。

  “我们公司已于2月5日提前复工复产。因为疫情情况紧急,新成立了一个医疗器械子公司,紧急申报筹建了一条日产40吨84消毒液的生产线,后经有关部门批准,于2月11日正式投产。”该公司董事长刘正超说,“打赢疫情防控阻击战,物资保障是关键,工人每天加班加点能生产200多吨84消毒液,切实保障了重点区域消杀所需防控物资的供应。”

  “集结号”声声响起,“协奏曲”也铿锵有力。

  走进晴隆县沙子镇工业园区的肥姑食品有限责任公司,在盐菜工艺生产车间的原料区,工人们戴着口罩正忙着将大捆大捆的蔬菜进行分选、清洗、过滤、发酵……一项项工作有条不紊地进行着,记者又一次近距离感受到了企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产的火热景象。

  据了解,在2017年,该公司引进的切菜机、清洗机、搅拌机等先进机器相继投入使用,彻底把工人从繁重的体力劳动中解脱出来。环境嘈杂的生产车间,已逐渐由精密的高度自动化生产线代替。原本50多个工人干的活,现在只需10余名工人就可轻松完成。

  “自从2月12日州委副书记、州长杨永英到我们公司调研后,我们已于2月13日正式复工复产。”该公司总经理王世莉告诉记者,“截至目前,已有16名员工到岗到位,公司防疫工作和复工复产正在有条不紊地进行中。”

  把耽误的时间抢回来,就要争分夺秒落细落实。把遭受的损失补回来,就要在责任面前敢担当。

  2月24日15时,在普安县才华手袋有限公司,同样是一派繁忙的生产景象。在半成品车间,50余台缝纫机正在飞速运转。

  “我们公司主要生产经营手袋和从事进出口贸易。”该公司董事长孔才说起公司的产品无比自豪,“我们生产的提包,款式新颖,质量上乘,主要出口美国、韩国和德国等国家。截至目前,直接或间接提供就业岗位400余个。”

  据介绍,从2月12日开始,该公司对已经返岗的200余名员工逐一进行备案登记,并实行健康动态监测。量体温、喷洒消毒液和领取佩戴口罩,已成为该公司员工每天上班必不可少的“科目”。

  “在全州,像才华手袋有限公司这样迅速复工复产的企业有很多。”州工业和信息化局办公室负责人陈伦鹏介绍,“连日来,各级各部门严格落实监管责任,持续加大企业复工复产保障力度,这是我州立足于疫情防控工作的形势变化,着力帮助企业协调解决生产经营难题后出现的喜人结果。”

  据统计,截至2月24日,全州调度的361家规模以上工业企业已恢复生产301家,其中,达到节前生产水平50%以上的企业有179家,复工率为100%。盘江两岸,经济社会发展正显露出勃勃生机。(记者 韦欢 实习生 田秋雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649980