新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州推动煤炭工业转型升级高质量发展工作大会召开

2020-03-02 10:59:30  来源: 黔西南日报

黔西南州推动煤炭工业转型升级高质量发展工作大会召开

刘文新出席并讲话 杨永英安排工作 邓家富陈国芳等出席

  3月1日,全州推动煤炭工业转型升级高质量发展工作大会召开。州委书记刘文新出席并讲话,州委副书记、州长杨永英作工作安排,州人大常委会主任邓家富,州政协主席陈国芳出席。

  州领导顾先林、许风伦、冉博、陈健、范华、张合建、黄华、黄榜泉,州法院院长参加。会议由陈健主持,黄华就《黔西南州关于加快煤炭工业转型升级高质量发展的实施意见》作说明。

  刘文新强调,要以实事求是的精神准确把握煤炭工业在全州工业经济乃至整体发展格局中举足轻重的地位。近年来,全州以煤炭为基础的能源工业不断壮大,“大电强网+大产业”稳步推进,有力支撑了工业经济、有力带动了关联产业、有力助推了脱贫攻坚,为全州加快发展注入了强劲动力。要以无愧历史的态度全面增强推动煤炭工业转型升级高质量发展的责任感、使命感和紧迫感,敢于担当、敢于负责,严格落实“坚决关、重点治、严格管、加快改”系列要求,致力于形成全新的良好发展态势。

  刘文新要求,要以改革创新的手段强力推动煤炭工业转型升级高质量发展。用好“四逐四准”工作方法,按照“绿色、集约、高效、安全”的原则,着力建强工作机构,加快调优产能结构,全面提升装备水平,加强资源综合利用,完善绿色发展体系。要以狠抓落实的劲头推动各项决策部署落地见效,坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化责任、强化机制、强化考核,大力促进全州煤炭工业实现脱胎换骨发展。

  刘文新强调,要压紧压实党委政府、监管部门、集团公司和煤矿企业的责任,加强安全监管能力建设,保持“打非治违”高压态势,坚决抓好安全生产。要认真按照煤矿工业企业复工复产疫情防控工作方案,全面精准落实各项防控措施,确保职工健康安全。

  杨永英对推进煤矿改造、主体煤矿建设、解决资金难题、加快证照办理、淘汰落后产能、修订矿区规划、抓实电煤保供、矿区生态建设等重点事项进行了安排。要求认真贯彻落实州委、州政府决策部署,提高站位、认清形势,以最坚定信心推动煤炭产业转型升级;咬定目标、强力推进,以精准有效举措破解转型升级发展难题;压实责任、守住底线,以壮士断腕决心扭转安全生产被动局面;靠前服务、强化保障,以更严更实作风确保目标任务落实到位。

  会议以电视电话会议形式召开,州直有关部门负责同志,各县(市)、义龙新区党政主要负责同志、分管负责同志及相关部门负责同志在相应分会场参加。(记者 毛扬周 龙波 罗康)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649941