新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:社会联动+十户联防 畅通社会治理神经末梢

2020-03-02 15:45:48  来源: 黔西县委宣传部

测量体温

  日前,110社会联动中心接到报警,金碧镇联合村一群众报警称自己有轻生念头、素朴镇高坎村群众举报有人在疫情期间聚众赌博、甘棠镇新田村群众反映有人在夜间聚会……

  “在疫情防控期间,群众打电话到110社会联动中心反映、投诉等问题一天多达1500余次,系统平台通过自动分析,快速进入出警和服务流程”,黔西县110社会联动中心负责人罗刚介绍说,“群众报警涉及疫情、民生、治安等等,这也是我们110社会联动中心成立以来始料未及的事,工作人员不断把指令推送到相应的乡镇街道、单位部门,同时还要不停地对下达的指令进行反馈回访。”

  疫情防控期间,报警次数比以往频繁,究其原因,主要是因为在推行网格化管理之外,黔西县还根据当前实际,在全县范围内落实了“十户联防”机制,加速了信息流通和110社会联动中心运转,疏通了连接社会治理的神经末梢,最大限度激活了社会中最小的构成单元,达到了联防联控、群防群控的社会治理效果。

  十户联防 网格管理更精细

  “十户联防”工作机制是以楼栋、自然村寨为基本单位,以户为最小防控单元,在坚持科学合理、方便防控的基础上,以十户以上划分联防区域,推选出联户长负责本区域的联防联控工作的重要工作举措。这也是黔西县逐步将网格管理区域更加细化的具体体现。一个网格管理区域被分解成N个防控单元,使流动人员的基本情况更全面、更灵活、更具体,更便于掌握。同时,再将广大党员干部下沉到网格一线,不仅织牢织密了网格管理的社会基础,还让网格管理更精准、更细化,确保了疫情防控期间排查、宣传、服务以及政策措施得到有效落实。

  在水西街道,水西社区党支部书记喻朝芬把疫情防控作为当前最紧要的政治任务,灵活运用“十户联防”工作机制开展工作。疫情防控精准到小区到住户到个人,全社区6178户18605人全部排查到位,做到了不漏一户、不漏一人。协和镇在实施“十户联防”工作机制中,明确了联户长的七大职责,不仅对所辖十户排查、检测、宣传等情况进行每日梳理汇报,还要统计群众所需的生活物资、核实特殊情况、带头值班值守、督促检查卫生、协助调解邻里矛盾等工作,以达到群防群治的管理效果。

检查携带物品

  十户联防 信息数据更及时

  110社会联动中心的基础信息数据,主要来源于最基层的网格员、群众和大数据,其及时性直接影响到后期事件和问题的处理结果和效果。在“十户联防”工作中,充分调动了群众相互监督、群众自我管理、群众自我防控的主动性和积极性。户长的管理面缩小,管理更单一更准确。加上发布了《黔西县人民政府关于实施新冠肺炎疫情防控有奖举报办法的通告》,再利用好“雪亮工程”、“天网工程”、“人脸识别”、“贵州110便民服务二维码”等硬件设施互补,增加了社会神经末梢的灵敏度,只要有点风吹草动,信息立即上传到110社会联动中心。更能及时对重点人员进行识别跟踪处理,解决群众的急事难事,化解群众的矛盾纠纷等事务。

  绿化乡派出所通过“十户联防”机制,做到接出警快速,及时处理各种案件事例。2月13日接到群众报警,湾箐村十组有人乱窜,民警赵文森立即带领人员赶到现场,将乱窜男子劝返回家;2月21日接到报警称,马坎村2组有一名男子躺在路中间,民警吴涛立即带领人员赶到现场,将胡某送回其家中;2月24日,接到110社会联动中心指令称,该乡政府后面山上起火,民警赵文森立即带领人员赶往现场将火扑灭。

  大关镇充分运用了“雪亮工程”、“天网工程”对全镇进行监测,值班人员在发现有人群聚集聊天、聚集娱乐等异常情况后,立即下达指令到相应辖区,使网格员和村干部及时前往处理,并将处理情况反馈到镇综治中心。

  通过“十户联防”,不仅强化了出警的精准度,达到事半功倍的效果,让服务更贴心更周到,极大提升了群众的安全感、满意度。

排查

  十户联防 应对变化更灵活

  由于“十户联防”机制为110社会联动中心提供信息具有及时性、真实性,为突发事件的应急处置措施方式方法提供了切实可行的依据,根据社会防控的点、线、面的变化进行分析研判,对方案措施进行适时变更,做到能及时适应时局变化,能更合理、更具体、更正确地安排部署人力物力,将大局发展趋势牢牢掌握在手中,指挥调度更灵活。

  在疫情发展前期,黔西县各乡镇(街道)根据各自实情,按照“十户联防”的模式,安排部署人力物力,有条不紊地开展疫情阻击战。当素朴镇白花村出现确诊病例后,通过“十户联防”,素朴镇周边的乡镇在疫情防控方案措施都作了一系列的调整,排查对象多了素朴镇百花村群众,人力物力也作了相应的变动部署,甚至对于百花村周边村组的管控措施都作了相应的调整,疫情得到及时有效控制。也通过十户联防机制实施,不仅截断了病毒传染渠道,还及时解决了百花村村民的信息互通、生活物质保障、矛盾纠纷协调、急难苦困等问题。

  当前,黔西县疫情已调整为低风险级别。为把疫情的影响降到最低,稳步恢复社会秩序,黔西县积极支持企业复工复产、抓好春耕备耕,疫情攻坚和脱贫攻坚两手都要抓,都要胜利。中建乡4000斤羊肚菌已发往成都;洪水镇429个大棚里的鲜花迎春盛开,村民正忙着采收;锦星镇香葱基地、草莓基地工人正在采摘;永燊乡蚯蚓基地每天销售额达10000元以上;锦绣街道扶贫车间工人正加紧赶制服装;黔西煤化工600名员工分四个班组实行四班三倒正常运行,短期内生产了28万吨消毒液无偿支援疫情防控一线……

  如今的黔西大地,随处可见人们戴着口罩下地搞种植、戴着口罩复工抓生产,一片热火朝天、生机盎然的新春景象。

党建

  十户联防 党建更具凝聚力

  疫情防控期间,最为感动的是冲在疫情一线的白衣天使和公安民警,而在这些英雄当中,大多数人都有一个共同的名字:共产党员! 十户联防工作机制实施以来,户长基本上都是共产党员担任,他们本着党员的初心和使命,带领广大群众参与到这场看不见硝烟的疫情阻击战中来。

  为了实施小区封闭管理,喻朝芬积极联系各单位党组织,选出小区楼栋户长,宣传“十户联防”工作措施,完成民安路财政局宿舍、人民银行宿舍、三友居等小区封闭工作,还保证小区群众日常生活正常运转,让人民群众生命安全、身体健康得到保障。喻朝芬还组织全社区党员向党旗宣誓,向党组织递交宣誓书,积极投入到抗疫情的战役中,努力为党为人民分忧解难。新仁乡在1月30日成立了疫情防控战时临时党支部,50名党员重温入党誓词……随后,黔西北站、坪子收费站、观音洞镇、金碧镇、林泉镇等劝返服务点相继成立了临时党支部,为黔西县城居民群众的身体健康和生命安全筑成了一道坚不可摧的疫情防线。

  “十户联防”是这场疫情阻击战中的重要举措,它在特殊时期为110社会联动中心提供大量信息和数据支撑,加速了110社会联动中心运转,同时也为黔西县社会治理织密织牢了群众基础,贯穿了党建引领,畅通了社会治理的神经末梢。在今后的社会治理中,特别是应急处突方面,“十户联防”机制将会凸显出更为重要的作用。(杨春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649865