新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都九阡镇:种“椒”时节别样忙

2020-03-02 12:18:58  来源: 三都县融媒体中心

干部和群众一起栽种

  “你家是2亩,刚好两捆140棵苗,你家是0.5亩,请来这里领取半捆35棵,大家一定要按照各自报名需求的种植面积来领取花椒苗,领到苗木后,记得马上到田里或者坡上现场栽……”

  2月25日一大早,在三都水族自治县九阡镇水昔村利蒙组、母荣组等村民小组花椒苗发放现场,各组村民正在驻村工作队党员干部和村干部的有序组织下,陆续签字领取花椒苗。

  “人勤不负好春光,错过季节没处寻。”为确保栽植成活率和质量,该村特邀镇林业站专业技术人员深入各组发放点,就花椒生长特性、开挖栽植要领、科学施肥等内容用水汉“双语”为群众作现场培训、示范讲解,提供全程技术指导服务,群众现场受教实操,不断规范各道种植工序,不出半天,150亩花椒苗为水昔坝区“腰间”增添了一抹新绿。

技术人员详细讲解花椒种植技术

  “此次水昔村实施的150亩青花椒种植项目,全都是由九阡镇党委、政府对接的本地创业种植大户统一育苗购买的,10500颗青花椒苗免费发放给村民,旨在进一步落实围绕水昔坝区春耕备耕工作和坝区周边环山路的‘玉米减调’任务。通过将该村的利蒙、母荣、拉朝等几个大组青花椒种植区域连点连线成片,大面积实现该村花椒种植升级改造,建设优良青花椒产业示范基地。”九阡镇水昔村支书潘建磊在介绍该村青花椒产业时说。

  目前,当地推动种植的青花椒色泽红润、穗大粒多,出产的青花椒不仅个大、味鲜、果粒重,而且芳香浓郁、香麻十足,具有环境依赖少、直接投入少、经济效益高、群众栽种积极性高的特点,通过该村近几年迅速推进,现有的300多亩青花椒已成为水昔群众稳定增收致富的“摇钱树”。

技术人员详细讲解花椒种植技术

  希望在土里、潜力在山上、致富在路上。为进一步壮大规模和提升水昔群众脱贫致富“造血”能力,水昔村驻村工作队和村支“两委”通过前期不断探索与外出考察学习,针对青花椒一般见效周期要三年的难题,提出在种植青花椒的土里套种黄豆的“立体互补”模式,以短养长,最大提高发挥田间土地效率。同时,立足扩展退耕还林区域,保持水土、美化环境,不断探索改坡改梯的山地高效青花椒种植技术,最大限度盘活山岗贫瘠的坡地和荒芜山地资源。

  “当前,既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要季节,我们将力争在春耕时节完成水昔坝区环山路旁建立优良青花椒产业示范基地,把疫情对农业的影响降到最低程度,为水昔村扶贫成效的巩固打好坚实基础;。”水昔村脱贫攻坚工作队队长王应波说。 (潘志挺 段左云)

群众积极栽种青花椒苗

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649742