新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区双戛街道:多措并举吹响劳务输出“集结号”

2020-03-02 16:01:53  来源: 钟山区委宣传部

  “政府服务太好了,为我们考虑得很周到,这些被子、口罩、矿泉水都是政府送的……”钟山区双戛街道落飞戛村村民郭光仙一边准备上车,一边兴奋地说道。

  2月28日,在落飞戛村村委会办公大楼前,数十名务工人员整装待发,他们将开着车拖着行李,踏上赴关岭卓阳新能源科技有限公司返岗复工之路。

  新冠肺炎疫情防控进入新阶段,按照各级党委政府的统一部署,双戛街道及时成立村民就业工作专班,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,主动出击,精准摸排,积极协调村民正常返岗,开展“一站式”返岗服务,切实保障外出务工人员安全、顺利、有序返岗就业,全力打通务工人员返岗复工堵点。

  现年34岁的郭光仙和表哥陈香福,去年到关岭卓阳新能源科技有限公司务工,“今年遇到疫情,一直未出门。”郭光仙打趣地说,“还好,政府给我们‘牵线搭桥’,及时与企业对接,给我们办理了健康证明,贴心!今年不挣10万、也要挣8万,还要带个安顺媳妇回来过年。”

  车上,在家一个月的陈远兴,终于有了自己的工作,心里满满的感动。“受疫情影响,不方便出去,现在企业也都已经复产了,听说政府送一床被子、100个口罩,我就马上报名了。”陈远兴开心地说,“双戛好歹在市中心城区,希望学习到技术后,就在家门口发展点事业,当个小老板……”

  在双戛街道卫生服务中心笔者看到,外出务工人员的疫情防控意识都很高,没有聚集在一起办理卫生健康证明,“每天早出晚归,我们采取一天一调度,一日一通报,一站式服务的方式进行服务,旨在为务工人员返岗就业筑起一道安全屏障。”医生闻勋说,“当日上午,共为村民26名村民办理了健康证明。”

  据了解,疫情期间,双戛街道进一步加强与企业协调对接,聚焦农民工求职意向,及时收集和发布辖内就业岗位信息,做好劳动者就业需求与岗位信息的高效对接,确保有就业能力、有就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力实现100%就业。

  同时,对需要统一组织劳务输出的人员,在加强疫情防控知识宣传教育的同时,协助相关部门出具健康证明、复工及接收证明,有组织、有计划地将外出务工人员统一送至企业,全力保障劳务输出各项工作安全有序进行。

  为解决好外出务工人员的后顾之忧,确保实现“输得出、稳得住、能发展”目标,双戛道街为每名外出务工人员建立档案,详细记录其基本情况、务工所在地、疫情防控期间健康状况等信息,做到去向可追溯,信息可查询。

  待员工返岗后,通过多种方式掌握外出务工人员在外的工作、生活、收入等情况,及时帮助他们解决工作中遇到的实际困难同时,在“后方”对其家属进行关顾。

  截至目前,双戛街道已输送外出务工人员1000余人,地点遍及浙江、江苏、广东等地。“随着城市化进程加快,双戛街道不少市民成为‘失地农民’,他们顺利返岗和安全复工,不仅是企业恢复生产的关键,也关乎他们就业和收入保障。在下一步工作中,我们将进一步加强与企业的沟通协调,为村民提供更多适合的工作岗位,实现稳定增收的目标。”双嘎街道党工委副书记、政法委书记田有华说。(谢勇勇 陈江南)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649718