新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“战疫”“战贫”两不误 第一书记勇担当

2020-03-02 12:11:41  来源: 钟山区委宣传部

“战疫”“战贫”两不误 第一书记勇担当

——钟山区住房和城乡建设局派驻金盆乡金钟村第一书记蔡国跃驻村帮扶战“疫”记

蔡国跃面对党旗宣誓(后排左边第一)

  大事难事看担当,危急时刻显本色。新冠肺炎疫情发生以来,金盆乡金钟村驻村第一书蔡国跃不畏艰辛,不惧风险,战斗在疫情防控和脱贫攻坚两个一线的同时积极推动春耕备耕、复工复产等工作,做到疫情防控和决战脱贫“两不误”。

  不甘掉队 推进精准扶贫暖民心

  自2017年9月,蔡国跃驻村以来,就以踏实肯干、替群众着想赢得了村民们的信任。

  “天!这条路之前好脏啊!要不是蔡书记……”村里的一位中年大姐说。

  只要一下雨,村里有一条路就经常沉积污水、粪水……蔡国跃见此情形,就迅速请来了工人进行处理。从此,晴天一身灰,雨天一身泥的路变得干净了,村民的出行也便捷了。

  “蔡书记是个实在人,来我们寨子带好多村民去看病,还帮助我们申请低保,办理养老金,上户口,安装电线……”说起蔡书记,金钟村大小苗寨的村民无人不为他点赞。

  自蔡国跃驻村以来,他向原单位申请资金29万元,解决金钟村日常办公及必备的生活开支,次年又向单位申请资金购买了1台大型打印机和1台小型打印机及电脑等办公设备,同时还为金钟村2所学校捐助价值6000元的篮球足球羽毛球等体育器材。建设通组路硬化4条8.3公里、串户路硬化1136户26.5公里、庭院硬化1149户3.5万平方米,解决了村民出行慢、出行难的问题。

  为了带民致富,蔡国跃积极协调争取新润丰公司,建立了小猪代养帮扶产业,由新润丰公司提供猪仔,贫困户帮助喂养,待小猪长大以后,公司以高于市场价回收,让14户贫困群众吃上了“定心丸”。

  自蔡国跃驻村工作以来,金钟村脱贫95户400人,贫困发生率从2017年的9.83%下降到现在的2.23%,农民人均可支配收入从2017年9981元增加到2019年的10640元。

蔡国跃在卡点查看登记情况(右一)

  不畏辛劳 奋战疫情防控保民安

  今年春节,原本可以团聚的蔡国跃一家,却各奔一方,6个月大的孩子成了留守儿童。作为医务人员的妻子奋战在水城县平寨乡卫生院一线。他接到防控工作指令后,也迅速回到自己的岗位。

  他回到村里,第一时间与驻村工作队、村支两委研判疫情形势,宣传发动全体党员、退伍军人、村民代表积极参与到疫情防控工作中来,带领支部党员入户走访,发放防疫宣传手册1500余份,签订疫情防控承诺书987份。

  按照“外防输入、内防扩散”的要求, 建立了由各组组长、一组三员、护林员组成的17个包保小组、85个联户监管小分队,开展精准摸排。全村逐户摸底排查1180户5268人,摸排出居家观察村民47人,确保“一人不漏、一户不落”。蔡国跃带领大家不分昼夜在各通组要道设置临时卡点党支部10个,登记排查车辆376辆,劝返人员978人次。

  在物资紧张时刻,他多方联系,亲自采购口罩、消毒液等防控物资,同时积极发动爱心人士捐赠物资。金钟永安砂石厂捐赠方便面100箱,支部党员赵少贤捐赠矿泉水10件……一个个爱心人士的爱心之举,构筑起金钟村抗击疫情坚强堡垒。

  “蔡书记,谢谢你呦,天天来看我。”居家观察村民刘泽多说。隔离疫情,不能隔离亲情。在村民居家观察期间,他总是亲自为村民送中药,帮助村民采购必备生活物资。还为各服务点值守人员送方便面、矿泉水和中药,让战“役”一线的同志们暖心、安心。

  他带领村支两委和驻村工作队用他们的点滴之举守护金钟村全体村民生命安全和身体健康,目前,金钟村未发生一起确诊或疑似病例。

蔡国跃在田间地头查看春耕情况

  不遗余力 抓好复耕复产解民忧

  正值春耕生产之际,蔡国跃和村支两委在做好疫情防控的同时,开始引导广大群众,不误农时,抓住节令,做好春耕备耕各项工作。

  他积极协调,发动金钟村致富带头人刘元林和李永贤在疫情防控期间联系采购春耕生产必备的种子及肥料平价卖给村民并送货上门,并带领驻村工作队员及村支两委利用大喇叭、上门走访等方式进行宣传引导。

  “出门劳动戴好口罩,不要到处走动,距离远点不聚集。”蔡国跃常说。村民在引导下走出了家门,戴着口罩,有序到田间地头开始进行农业生产。截止目前,共种植了马铃薯3000余亩、花豆2500余亩、魔芋60余亩。同时带动村民调整农业产业结构,调减低效玉米,布朗李嫁接300余亩,积极沟通和对接金钟村退耕还林种植公司,做好退耕还林7700亩补植补种和管护工作,确保农业增产、农民增收。

  复耕不能停,复产不能歇。国务院印发复工复产文件后,蔡国跃立即通知各企业做好复工复产准备。

  在他和驻村工作队及村支两委的帮助下,永安砂石厂采购了口罩50个、巴氏消毒液50升、测温枪1把等疫情防控防护物资,并在厂区张贴疫情防控知识海报和横幅进行宣传,组织对砂石厂每天进行消毒,于2月19日正式恢复了生产,既有力解决了金盆乡及周边乡镇砂石紧张问题,又能给金钟村村集体经济每年带来3万元入股分红的保障。

  蔡国跃还在村里较为集中的寨子设置了3个便民服务点,大力引导和宣传外出务工,积极联系用工企业直接到便民服务点开展招工宣传讲解工作,同时组建金钟务工服务微信群,实现劳动力和需工企业“云对接”,此举帮助达成就业初步意向48人,其中贫困户11人,同时和钟山区务工返岗“直通车”形成无缝对接,做到“出门进车门,下车进厂门”的“点对点”服务,为村民解决疫情当前出行难、务工难的问题。

  “当前正处于疫情防控和脱贫攻坚两场‘硬战’的关键阶段,我会继续紧抓疫情防控工作不放松,同时统筹推进脱贫攻坚工作,为金钟村村民交上一份满意的答卷。”金盆乡金钟村驻村第一书记蔡国跃说。(张亮)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649424