新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区金阳街道扶持资金助特殊困难个体经营户共渡难关

2020-03-02 10:59:59  来源: 观山湖区融媒体中心

  2月28日,笔者从观山湖区金阳街道了解到,为切实帮助辖区特殊困难个体经营户渡过难关,该街道制定印发了《金阳街道应对新型冠状病毒肺炎疫情支持特殊困难个体经营户专项扶持资金兑现实施细则》(以下简称《实施细则》)。

  根据《实施细则》,在观山湖区工商注册、正常经营且受疫情影响较大的本辖区特殊困难个体经营户(政策性关停的除外),原则上按照店铺面积大小,对经营面积15平方米以下的一次性补助500元,经营面积15平方米以上的一次性补助1000元。对享受相同政策补助的,按照”就高不就低“原则不重复享受。符合申报条件的特殊困难个体经营户可在本细则下发之日起至2020年3月14日前提出申报,逾期未申报视为自愿放弃申报。对居住在湖北等疫情严重地区返黔的个体经营户和正在进行隔离或治疗的个体经营户,申报时限可延长至今年3月31日前,但申请表的电子档须于3月15日前以邮件形式向所属辖区的居委会报备,并电话确认。

  需要注意的是,在满足受疫情影响较大且有实体经营店铺的特殊困难个体经营户,需同时满足2019年12月31日前在观山湖区工商注册、正常经营、无不良记录;经营场所为租赁的经营主体;经营主体为退役军人、残疾人的,经营主体本人或直系亲属有长期病患、重大疾症病人等特殊困难的,经营户有子女在读公立高中(中专、大专)及大学本科的,经营主体在疫情期间对辖区抗疫工作有突出贡献的,或者经营主体家庭有其他特殊困难的;对家庭经济特别困难,店铺经营规范、整洁卫生、服务态度好的个体经营户,经街道审核通过后可列入申报对象。

  此外,有这些行为的(已享受其他相同政策补助;各项证照不在有效期;2020年1月1日以前,不正常营业时间超过三个月;搭建违章建筑;经营地址和注册地址不一致;在各类平台被多次投诉,有不良记录;列入不诚信企业名录;不按规定做好店铺疫情防控工作;未按时纳税存在相关违规行为;不遵守信访条例,有缠访、闹访不良记录;子女就读私立学校或自费出国留学;有过其他违纪、违法行为;申请过程中虚报信息),不在保障范围内,且不予申请专项扶持资金。

  审核流程包括:线下审核流程(普通申请者适用):居委会收集申请资料——进行现场核查——居委会召开评议会——报送优化营商环境服务中心复核——上报街道党工委会议审议——公示3天——发放到经营主体银行账户。线上审核流程(居住在湖北等疫情严重地区返黔的、正在进行隔离或治疗的申请者适用):居委会通过邮箱收集电子版申请资料——进行电话确认——进行现场核查——居委会召开评议会——报送优化营商环境服务中心复核——上报街道党工委会议审议——公示3天——发放到经营主体银行账户。审核兑现原则上在申报结束后14天内完成。(丁伟鑫)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649365