新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:春耕生产忙

2020-03-02 10:45:05  来源: 江口县委宣传部

    “前几天已经组织群众把姜黄收完,现在得抓紧时间翻耕,把中药材黄精和钩藤苗种植了……”戴着口罩的官和乡官和村村民龙朝令边说边劳作。

    “以前这些成片的土地不是种植包谷、红薯等低效作物,就是直接撂荒,从去年开始,我们发动群众以土地入股或直接出租的方式把土地扭转给村里的合作社,统一种植中药材,这样不仅提高了土地利用率,也让群众的收益增加了一倍。”该村负责人吴祥政介绍道。

    这样的忙碌景象,在立春后的江口大地随处可见,也是当下特殊时期全县坚决打响春耕生产的缩影。

    连日来,江口县坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全力以赴抓春耕备耕、抓结构调整、抓坝区建设,以实际行动在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

    “大家注意,肥料不要离树苗太近了……”2月27日,在怒溪镇国家储备林项目启动会现场,村民们正在专家的指导下栽植树苗。

    “现在家乡发展好了就业机会也多了,以前总想着外面好,这些年下来,不仅没存到钱,也没照顾好家里。”正在栽植树苗的杨大哥告诉笔者,由于受疫情影响外出也不好找工作,正好赶上国家储备林项目,自己把土地入股合作社,不仅可以分红,也可以在合作社务工增收,还能照顾家庭。

    “江口处于长江流域中上游,生态环境好,非常适合茶叶、楠木、红椿等珍贵树种的种植。”江口县林业专家骆成明说,按照全县规划的20.6万亩种植目标任务,还可以提供1.3万余个就业岗位,带动3.6万余人创收。

    “你们几个放完虾苗后记得把围栏弄好……”同样,在坝盘镇高墙村小龙虾养殖基地也是一片繁忙景象,该村党支部副书记杨明生说,虽然前段时间受疫情影响,虾苗放得稍微晚了些,但并不会影响龙虾的产量和销售。

    “去年,我们在高墙村试点采取养殖小龙虾+农家乐的自产自销模式非常成功,今年,我们在张屯、合心、合寨等村推广并扩大养殖规模,养殖面积达800余亩,预计可带动周边贫困户人均增收2000元以上。”坝盘镇分管产业副镇长说道。

    “时令不等人,春日胜黄金。”在全民抗“疫”的特殊时期,江口立足于早,着力于新,深入推进农村产业革命,全力以赴抓农时、抢进度,补齐农村产业发展短板,提升农业发展效益,把时间抢回来、把损失补回来。(龙腾)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125649333